16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1113.89
17 ноября 2011, 11:09

Olympus может продать активы для уплаты долгов на $3,4 млрд

Лента новостей

Совокупный долг компании оценивается в 8,45 млрд долларов

Японская корпорация Olympus может продать часть активов, чтобы выплатить 260 млрд иен (3,4 млрд долларов) долга, пишет японская газета Nikkei, передает Reuters. Долги компании по состоянию на конец марта оценивались примерно в 650 млрд иен (8,45 млрд долларов).

Компания предложила кредиторам выплатить такую сумму в течение трех лет. Помимо продажи активов, планируется привлечь запасы наличности компании. Два крупнейших кредитора компании Sumitomo Mitsui Banking Corp (SMFG)и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU) сообщили, что они продолжат поддерживать Olympus. Из совокупного долга Olympus на SMFG и BTMU приходится 400 млрд иен.По словам одного из банкиров, Olympus пока не грозит дефицит наличности

Сегодня один из акционеров компании — Nippon Life Insurance — снизил долю в Olympus с 8,1% до 4,9%. Таким образом, страховая компания теперь имеет только 13,85 млн акций Olympus против 22,42 млн акций в марте. Однако страховщик сообщил, что будет поддерживать производителя мед- и фототехники.

Токийская биржа уже внесла Olympus в список потенциально неблагополучных. Если компания не решит проблемы с кредиторами до 14 декабря, акции Olympus автоматически исключат из котировального списка. На этой неделе акции Olympus немного поднялись в цене на фоне ожиданий, что компании удастся избежать делистинга. «Институты и фонды сейчас продают бумаги Olympus, но пока есть шанс, что компания сможет избежать делистинга, хеджевые фонды и спекуляторы будут скупать ее бумаги, надеясь на краткосрочную прибыль», — отметил эксперт Jujiya Securities Масаеши Окамото. Он добавил, что тенденция может измениться на противоположную в любой момент.

Часть экспертов полагает, что избежать делистинга будет сложно, поскольку правила Токийской биржи предусматривают исключение акций компании из котировального списка в том случае, если она фальсифицирует годовые и ежеквартальные отчеты, что влияет на стоимость акций.

В начале ноября Olympus призналась, что в течение многих лет использовала сделки по слиянию и поглощению для укрытия крупных финансовых потерь. По словам нынешнего президента корпорации Шуичи Такаяма, вся вина лежит на уволенном в конце октября президенте и председателе совета директоров Olympus Цуеси Кикукаве, вице-президенте компании Хисаши Мори и аудиторе Хидео Ямаде. Вопрос о сделках Olympus поднимал бывший исполнительный директор компании Майкл Вудфорд, которого после этого уволили из-за «неспособности воспринять корпоративную культуру» Olympus.

По мнению эскпертов, «над будущим компании повисли очень темные тучи». С середины октября капитализация производителя фототехники снизилась на 70%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию