16+
Суббота, 9 ноября 2024
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 7230
  • RTS880.52
17 ноября 2011, 16:31 Происшествия

С продажи сняли должность губернатора

Лента новостей

Если есть спрос, будет и предложение: в Москве задержали мошенников, пытавшихся продать за 3 млн рублей должность губернатора Калининградской области. Подобные случаи — не редкость в нашей стране

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О том, что в столице задержана группа злоумышленников, пытавшихся продать за 3 млн рублей должность губернатора Калининградской области, сегодня сообщили РИА «Новости» со ссылкой на Ирину Волк, руководителя пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве. Когда произошло задержание, она не уточнила. По ее словам, задержанные представлялись высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб. Помимо торговли должностями, они за деньги обещали помощь при заключении международных контрактов, а также при прекращении проверок и уголовных дел. Получив деньги, они скрывались за границей. У преступников есть сообщники в Италии, Германии и Израиле. Сейчас возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

В настоящее время пост главы правительства Калининградской области не является вакантным. С 28 сентября 2010 года его официально занимает Николай Цуканов, сменивший Георгия Бооса. Получить от Цуканова комментарий по поводу продажи его должности в Москве BFM.ru на момент подготовки материала не удалось. Сегодня он встречается с вице-премьером России Александром Жуковым, который прибыл в Калининградскую область с рабочим визитом.

В 2008 году президент Дмитрий Медведев возмутился тем, что должность в России можно купить за деньги, и назвал это «отвратительным». Продажа государственных должностей в нашей стране, действительно, не редкость. В 1990-е годы реальная продажа настоящих госдолжностей велась достаточно активно, но в 2000-е годы практически прекратилась, рассказал BFM.ru председатель совета директоров коммуникационной группы «Пресс Холл» Михаил Дворкович.

Сейчас продажа должности — это банальное мошенничество, уверяет он: «Редко случайный человек может попасть на ту или иную должность. Иногда люди, которые платят мошенникам, реально подходят на должность. И происходят совпадения. Когда человек заплатил мошенникам деньги, его назначают на эту должность. И именно такие совпадения воодушевляют новых аферистов».

В настоящее время, по мнению Дворковича, стоимость услуг мошенников не поддается логике, основанной на весе «продаваемого» портфеля или региона: «Каждый мошенник берет свою сумму. Кто-то 3 млн долларов, а кто-то 3 млн рублей».

Тем не менее, цена, как правило, коррелирует со степенью влияния конкретного ведомства и конкретной должности, а также инвестиционной привлекательностью региона, в котором продается чиновничий пост. Причем год от года цены растут.

Заступить на региональный пост

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, рассказал BFM.ru, что на этом рынке в основном продаются региональные должности.

К примеру, в 2003 году четыре предпринимателя за 1 млн евро продавали пост вице-президента Калмыкии, а пост губернатора Белгородской области — за вексель на 5 млн рублей и 18 тысяч долларов наличными. Эта же группа пыталась продать пост начальника Новороссийской таможни. Всего в деле, по версии следствия, было 33 доказанных эпизода мошенничества на сумму, превышающую 81 млн рублей (помимо продажи должностей, здесь значилось и содействие в продвижении и реализации кадровых и коммерческих проектов при помощи поддельных документов и бланков разных госструктур). Содействием занималась компания «Российский торгово-финансовый союз», которая официально предоставляла консалтинговые услуги. По этим случаям в 2008 году Московский окружной военный суд вынес приговор четырем обвиняемым.

В 2007 году издание «Собеседник» отмечало, что портфель министра оценивался в сумму 350–500 тысяч долларов (8,9–12,7 млн рублей по среднему курсу доллара в 2007 году), а заместителя — почти в два раз дешевле — 150 тысяч долларов (3,8 млн рублей). Эта сумма соответствовала цене однокомнатной квартиры в Москве, комментировало издание. «Правда, портфель отдается не в «вечное пользование», а в «аренду». А «арендную плату» надо вносить каждый год», — отмечал «Собеседник».

В феврале 2009 года в России был выставлен на продажу пост главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. За него предлагалось заплатить уже 17,8 млн рублей.

В декабре 2010 года в столице был задержан продавец должностями помощников и советников депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. За содействие он просил от 150 тысяч до 200 тысяч долларов. В июне того же года продавалась должность помощника окружного прокурора. Цена вопроса — 260 тысяч долларов.

Уже в этом месяце сотрудники правоохранительных органов задержали двух жителей Подмосковья, которые летом предлагали купить руководящую должность в администрации Воскресенского муниципального района Московской области за 1,5 млн долларов. Пост в администрации городского поселения Большие Вяземы Одинцовского района предлагался примерно за 2 млн долларов.

Кирилл Кабанов описал примерную схему действия мошенников: «Существует масса различных структур, например, ветеранских и им подобных. Как правило, это бывшие «люди в погонах». К ним приходят и говорят: «Я бы хотел на должность попасть». Они берутся «порешать вопрос» за деньги. И на этом уровне «разводят клиента», — говорит Кабанов. — Они дуют щеки, назначают встречи в ресторанах, за которые, как правило, платит клиент, приезжают на дорогих машинах, дают различные визитки с пугающими названиями. Это такая стандартная схема. На должность заказчик все равно попасть не сможет».

По его словам, реальные же схемы, гарантирующие назначение, совсем иные. Если появляется вакантная должность в том или ином ведомстве, то на руководителей выходят через знакомых. «Как правило, на этих встречах беседуют сами руководители, которые и принимают решение», — говорит Кабанов.

Ранее Дмитрий Медведев выражал недовольство тем, что решение о назначении на должности в России принимается по знакомству и по принципу личной преданности.

Пока законодатели борются с «родственными» назначениями. В настоящее время законом о муниципальной службе введен запрет на трудоустройство родни муниципального служащего, при условии, что на новом месте муниципальный служащий окажется начальником вновь принятого на работу. 2 ноября вступили в силу новые поправки в закон о муниципальной службе. Они запрещают мэрам городов трудоустраивать своих родственников на должность главы горадминистрации, так называемого сити-менеджера.

Однако, как говорили ранее BFM.ru эксперты, трудоустройство родни чиновниками все же имеет место быть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию