16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4548
  • RTS1100.05
17 ноября 2011, 12:54 ОбществоПравоКриминал

Дело главного оперативника Гусь-Хрустального передано в суд

Лента новостей

Экс-начальник 4-го отдела угрозыска регионального УВД обвиняется в превышении должностных полномочий и покушении на дачу взятки

Следственный комитет России в рамках мероприятий по декриминализации ситуации в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении экс-начальника 4-го отдела угрозыска регионального УВД Бориса Аванесяна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и покушении на дачу взятки, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в октябре 2009 года при расследовании серии поджогов жилых домов в поселке Добрятино в ОВД был доставлен несовершеннолетний. С целью получения от него признания Аванесян нанес доставленному несколько ударов в область головы, а затем высказал угрозу вывезти молодого человека в лес, «где его не смогут найти». Опасаясь за свою жизнь, несовершеннолетний признался в совершении поджогов. С учетом открывшихся обстоятельств суд отменил приговор в отношении молодого человека.

Также СКР отмечает, что в сентябре прошлого года Аванесян в целях искусственного завышения оценки деятельности своих сотрудников попытался дать взятку начальнику временного штаба инспекторской комиссии регионального УВД.

Кроме того, в ноябре 2007 и феврале 2008 года Аванесян получил информацию о том, что местный предприниматель был избит членами организованной преступной группировки «56-е», которые под угрозой дальнейшего применения насилия заставили его переоформить документы на две квартиры. В ноябре 2008 года обвиняемый пригласил предпринимателя в служебный кабинет и, действуя в интересах членов ОПГ, предложил ему за денежную компенсацию и возврат квартир сообщить в УВД о нежелании привлекать участников преступлений к уголовной ответственности.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Ведомство также добавляет, что в рамках расследования другого уголовного дела установлена причастность Аванесяна и других бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов к похищению в мае 1998 года 23-летнего жителя Гусь-Хрустального Дмитрия Илюшина, тело которого впоследствии было обнаружено в местном водоеме. По версии следствия, похищение потерпевшего и последующее его убийство связано с дачей им показаний и изобличением сотрудников милиции в совершении должностных преступлений.

В конце ноября прошлого года ряд предпринимателей, политиков и общественных деятелей Гусь-Хрустального пожаловались на криминогенную обстановку в городе. Многие жители города сетовали на бездействие местных правоохранительных органов. В город была направлена группа следователей для проверки процессуальных решений, принятых по сообщениям о тяжких преступлениях.

В производстве следователей находилось 27 уголовных дел в отношении 24 лиц, отмечает СКР. По ряду дел уже вынесены обвинительные приговоры, другие находятся в стадии судебного рассмотрения, в том числе в отношении активных членов местных устойчивых преступных групп «Восьмерочные» и «Монах», лидерами которых являлись криминальные авторитеты Андрей Муртазин и Олег Манахов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию