16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4623
  • RTS1114.15
17 ноября 2011, 14:47 МедицинаОбщество

Минздрав: на главу «Микрохирургии глаза» жаловались пациенты

Лента новостей

Причиной увольнения Христо Тахчиди также стали нарушения, выявленные в ходе проверки министерства

Гендиректор межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог Христо Тахчиди был отправлен в отставку по причине некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в ходе совершения госзакупок и незаконной коммерческой деятельности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

По сообщению пресс-службы, на руководство учреждения поступали жалобы пациентов на ненадлежащее оказание медицинской помощи, вымогательство денег за оказание медуслуг и прочие противоправные действия. Жалобы поступали также от сотрудников центра, отметили в ведомстве.

В 2010 году комиссия Минздравсоцразвития провела плановую проверку офтальмологического центра, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе при осуществлении госзакупок. «Ряд закупок проходил в обход конкурсных процедур, то есть государственные контракты заключались без проведения торгов», — отмечает министерство. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что название МНТК «Микрохирургия глаза» незаконно использовалось для ведения коммерческой деятельности. Так, под именем офтальмологического центра Тахчиди осуществлял незаконные продажи товаров через фиктивные компании, сообщили в пресс-службе.

Ведомство сообщает о фактах использования просроченных медикаментов при проведении операций и оказании медицинской помощи. С пациентов регулярно взималась плата за оказание медуслуг, в то время как по закону граждане, имеющие направление врача, могут получить ее бесплатно. Минздрав отмечает, что в 2009 году за счет ОМС была оказана медицинская помощь лишь 26% пациентам. По мнению министерства, в связи с ориентацией на платные услуги были нарушены права пациентов.

Также были выявлены факты наличия в распоряжении лечебного центра непрофильных активов, в том числе теплиц, бань, коровника и других объектов, не имеющих отношения к специфике лечебного учреждения. Минздрав отмечает, что некоторые активы были образованы несколько лет назад, однако учреждение до сих пор их не оформило в соответствии с необходимыми требованиями.

Согласно сообщению министерства, руководство «Микрохирургии глаза» не исправило недостатки, выявленные в ходе ревизии. В связи с этим было принято решение не продлевать трудовые отношения с Тахчиди.

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова — крупнейший в России офтальмологический центр. МНТК включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в регионах России. В учреждении работают около 5 тысяч сотрудников. Христо Тахчиди возглавлял МНТК с 2001 года. Тахчиди сообщил, что ему никто не объяснил, по какой причине с ним был прекращен трудовой контракт. О том, кто заменит профессора на должности главы МНТК «Микрохирургия глаза», Тахчиди неизвестно.

Коллектив офтальмологического центра выступает в поддержку профессора. Под руководством Тахчиди учреждение получило 400 патентов на изобретения, издало два учебника глазных болезней для студентов медицинских вузов, 11 монографий. В заслугу Тахчиди ставится реорганизация больничного комплекса, в частности, улучшение материально-технической, лечебно-производственной и научно-образовательной базы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию