16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
17 ноября 2011, 13:57 ОбществоТехнологии

Внедрение универсальных карт затянется на год

Лента новостей

В правительстве не хотят, чтобы карта стала исключительно платежным инструментом

Россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты не раньше января 2013 года. Внедрение проекта отложено на один год, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» в Тюмени, передает РИА «Новости».

По его словам, в четверг на федеральном уровне будут приняты изменения в 210 законов. В частности, будет перенесен срок внедрения универсальной электронной карты на год — с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года.

Он отметил, что сроки внедрения карты переносятся из-за того, что ее применение зависит от перехода на межведомственное взаимодействие, от перехода на оказание электронных услуг. «Если мы этого не сделаем, то карта окажется исключительно платежным инструментом. Но нам этого не очень бы хотелось», — сказал Массух.

Кроме того, замминистра добавил, что данный проект опережает время. «Если мы десять лет назад поставили бы задачу на государственном уровне всем гражданам раздать флэшки, на которых очень удобно хранить информацию, этой услугой никто не воспользовался бы. В то время у граждан практически не было компьютеров, поэтому эту флэшку не куда было бы вставлять. Сейчас примерно такая же ситуация с универсальной электронной картой», — сказал он.

Ранее планировалось начать внедрение универсальных карт с 1 января следующего года. С помощью данной карты россияне смогут вести счет в банке и распоряжаться средствами с этого счета, а также получать пенсии или налоговые вычеты, уплачивать налоговые сборы. Она же будет проездным билетом и средством доступа к госуслугам.

В прошлом месяце Федеральная миграционная служба России опровергла слухи о том, что данные карты заменят внутренние российские паспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию