16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4780
  • RTS1100.63
17 ноября 2011, 14:59

ЕС не готов к отмене виз с Москвой

Лента новостей

Сегодня в Москве проходит заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС с участием главы МИД Сергея Лаврова и его коллеги из Евросоюза Кэтрин Эштон

Сегодня в Москве проходит заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС с участием главы МИД Сергея Лаврова и его коллеги из Евросоюза Кэтрин Эштон. Стороны должны окончательно согласовать перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму.

По данным источников, документ согласован на 95%. Но оставшиеся пять грозят стать серьезным препятствием. Эксперты склонны считать, что, несмотря на всю риторику, в ближайшие 5-7 лет отмены виз ожидать не стоит. У ЕС есть вполне конкретные опасения, которые Москва снять не в состоянии, считает политолог Евгений Минченко:

«В некоторых европейских странах до сих пор не знают, что делать с чеченскими борцами за свободу, которым в 90-е давали виды на жительство, как политическим. И потом столкнулись с расцветом этнической преступности. Сейчас есть опасения, что будет наплыв представителей нашего Северного Кавказа туда в ЕС. Россию достаточно долго будут еще мурыжить с этим визовым режимом. Я пока не вижу предпосылок для того, чтобы его отменять».

Москва хочет, чтобы Брюссель включил в документ положение о том, что как только Россия выполнит все прописанные в нем требования, процесс отмены виз должен быть запущен автоматически и сразу. ЕС не готов дать такие гарантии. К тому же у Европы есть более важные дела, чем визовый вопрос с Россией, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«Я думаю, что в ближайшее время никаких перемен здесь не будет по той простой причине, что сейчас в Евросоюзе огромное количество своих проблем. Имея ввиду финансовые проблемы, проблемы мигрантов, проблемы выхода/не выхода Греции из зоны евро. Взвалить на себя ещё одну проблему, которая не бесспорна и которая не приносит немедленных бонусов Европа не готова, и, в ближайшем будущем, не будет готова».

Ближайший саммит Россия-ЕС пройдет в середине декабря в Брюсселе. Смогут ли там две стороны окончательно согласовать механизм перехода к безвизовому режиму — пока не ясно. Отмены виз Россия добивается уже девять лет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию