16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
17 ноября 2011, 19:21

Откровения генерала Макарова: в российской армии служить некому

Лента новостей

Как заявил глава Генштаба, призвать в войска сейчас возможно менее 12% от всей молодежи. Из этого числа, 60% не могут служить по состоянию здоровья

Как заявил глава Генштаба, призвать в войска сейчас возможно менее 12% от всей молодежи. Из этого числа, 60% не могут служить по состоянию здоровья. «Отсрочек всё больше, а призывников всё меньше» — резюмировал Николай Макаров. Подобные высказывания вызвали вопросы даже в «Единой России», отмечает представитель Думского комитета ГД по обороне Михаил Ненашев:

«Это заявление звучит довольно странно, поскольку весной представители руководства Генерального штаба Вооружённых Сил России заявляли, что и осенью не будет больших корректив по цифрам. Насколько я помню, весной призвали 215-217 тысяч призывников. И вдруг, спустя 3-4 месяца заявляют, что со здоровьем у молодежи плохо, надо на 100 тысяч сокращать. Поэтому надо, во-первых, ещё раз разобраться, почему Генеральный штаб делает такие странные заявления. Во-вторых, за это время - 3-4 месяца - как вы понимаете, ни одна статистическая служба не покажет, что три месяца назад было здоровье у такого потенциала под 300 тысяч нормальным, и вдруг, до 100 тысяч скатились. Да, есть проблемы со здоровьем, не только у молодежи, но и, к сожалению, у других групп населения нашего, но надо разбираться в конкретном случае».

Примечательно, что ранее Минобороны заявляло, что план по призыву выполняется в срок. Кроме того, нынешней осенью служить пойдут примерно на 100 тысяч молодых людей меньше, чем весной — комментирует председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова:

«Им выгодно миллион ребят прокручивать в призывной армии, не за что не отвечая. Это же огромные деньги. Ведь на каждую часть у нас сейчас приходится 7-8 непонятно каких контор, которые получают деньги. Макаров всё время, и все военные, мягко говоря, кидаются из стороны в сторону. Вот сейчас сократили на 100 тысяч, на будущий год могут увеличить на эту цифру, и ещё на большую. Поэтому доверия никакого нет. Если это на самом деле так, как они говорят - они признали то, о чём мы уже говорим в течение 20 лет, а особенно в последние 2-3 года: призывать некого. Здоровых молодых людей нет, и Россия всё больше и больше скатывается в демографическую яму. То есть физически этих людей, которых можно призвать в Вооружённые силы — не существует. Тяжелая тенденция наметилась: стараются как можно большему числу больных ребят не дать отсрочку по здоровью и отправить их в запас, согласно документам, и согласно законодательству, а перекинуть на будущий год. Очень смущает то, что призыв начнётся после выборов, очень сильное подозрение, как бы они не увеличили призыв с весны 2012 года, потому что оставляют, как они говорят, задел на следующий год».

Business FM пытается получить официальный комментарий по поводу ситуации с призывом и коммерческими структурами у Министерства обороны России.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию