16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
17 ноября 2011, 19:55 Общество

Большая часть вин на российском рынке является фальсификатом

Лента новостей

Такие данные приводит Росалкогольрегулирование. Союз виноградарей и виноделов России с оценкой согласен

Свыше 60% вин на российском рынке являются фальсификатом. Об этом заявил начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Сергей Ермолаев на встрече с представителями ведущих компаний отрасли, передает агентство ПРАЙМ.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович с оценкой ведомства согласился. При этом он отметил, что, когда говорят «суррогат», «фальсификат», «шмурдяк», всем кажется, что это одно и то же. На самом же деле, по его словам, за каждым термином стоит своя обособленная история.

Понятие «фальсификата» не всегда подразумевает откровенно некачественную продукцию. «Вот когда в вино специально вливают воду, чтобы его стало больше, с нашей точки зрения — это фальсификат, но бывает, что оно даже вкуснее вина, произведенного традиционным образом», — сказал он.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз со своей стороны сообщил, что в России 75% вина реализуется по цене до 110 рублей. «А до 90 рублей — 45%, и это, конечно же, гарантированный суррогат», — отметил он.

В августе сотрудники МВД пресекли деятельность подмосковной организации, занимающейся незаконным производством алкоголя. В ходе проведенной проверки оперативники обнаружили и изъяли алкогольную и спиртосодержащую продукцию в объеме около 543 тонн.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин высказался против резкого повышения акцизов на алкоголь. По его мнению, такая мера приведет только к употреблению суррогатов и увеличению самогоноварения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию