16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
18 ноября 2011, 08:31 ПроисшествияОбществоПраво

В Ангарске осуждены зачинщики нападения на экологов

Лента новостей

20 человек приговорены за массовую драку в 2007 году, в результате которой погиб молодой человек

20 человек приговорены Ангарским городским судом по делу об избиении в 2007 году экологов, протестовавших против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана, передает РИА «Новости».

16 местных жителей получили условный срок. Трое (Алексей Пушмин, Степан Черных, Сергей Стрекаловский) лишены свободы на восемь лет и десять месяцев, еще один, Ростислав Ушаков — на восемь лет. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима, остальные — в колонии строгого режима.

Защита осужденных на реальные сроки намерена обжаловать приговор после получения текста приговора.

Избиение произошло летом 2007 года на берегу Еловского водохранилища, где экологи из разных городов России, в том числе Москвы, разбили палаточный лагерь. Ночью на них напали молодые люди с битами, железными прутьями и ножами. Избив экологов, они забрали часть имущества активистов природоохранного движения. Один из экологов, Илья Бородаенко, скончался от полученных травм в больнице, после чего было возбуждено дело «причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Следствие установило, что нападавшие принадлежали к неонацистам.

Чаще всего на экологов нападают в столичном регионе. Весной и летом прошлого года на избиение жаловались защитники Химкинского леса, утверждавшие, что сотрудники ЧОПов не чурались бить, в том числе, пенсионеров и девушек.

4 ноября 2010 года был избит эколог Константин Фетисов, являвшийся одним из лидеров химкинского отделения партии «Правое дело».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию