16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
18 ноября 2011, 12:16 ОбществоМедицинаПолитика

Минздрав Таджикистана: РФ не уведомляет о больных мигрантах

Лента новостей

В Душанбе недоумевают по поводу заявления Геннадия Онищенко, пригрозившего закрыть таджикам въезд в РФ

Обнародованные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко данные о числе въехавших в Россию больных мигрантов из Таджикистана не совпадают с количеством экстренных извещений, которые, согласно международным медико-санитарным правилам, медицинские учреждения РФ обязаны высылать в Таджикистан, отмечают в Минздраве Таджикистана. В Душанбе заявляют, что за последние два года получили из РФ лишь 11 извещений о носителях туберкулеза. Онищенко упомянул 188 больных, у которых помимо туберкулеза также выявлен ВИЧ и сифилис. Глава Роспотребнадзора не исключил введения временного запрета на въезд граждан Таджикистана в РФ.

Минздрав Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Онищенко и напоминает, что в Таджикистане рекордная низкая заболеваемость ВИЧ в масштабах СНГ. За последние семь лет лишь у 0,4% граждан Таджикистана была выявлена ВИЧ-инфекция. «Трудовые мигранты Таджикистана не являются угрозой распространения ВИЧ-инфекции, так как циркуляция вируса среди них находится на очень низком уровне», — подчеркивают в ведомстве.

Для сравнения, в России ВИЧ заражены 0,7% населения, и показатель растет. В 2008-2009 годах он составлял 0,5%. В первом полугодии этого года заболеваемость ВИЧ выросла еще на 20,5%, признавал в июле Роспотребнадзор. По состоянию на 1 января 2011 года в центрах СПИД на учете стояли 503 724 россиянина. Еще у 400 тысяч человек выявлен ВИЧ.

Минздрав Таджикистана напоминает, что органам ЕврАзЭС еще предстоит принять соглашения о взаимном признании медицинских заключений о состоянии здоровья трудовых мигрантов, унифицировать бланки учетных форм и правила медицинского освидетельствования. Решить проблему контроля за больными таджиками можно лишь после ликвидации нелегальной миграции, признают в Душанбе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию