16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
18 ноября 2011, 18:43 Недвижимость

В Москве снесли довоенный Дом культуры

Лента новостей

Здание Дома культуры «Октябрь», пострадавшее от пожара, снесли окончательно. Градозащитники требуют разбирательства, власти Москвы готовятся строить новый ДК

Что не сгорело, то разрушили.  Фото: РИА Новости
Что не сгорело, то разрушили. Фото: РИА Новости

Утром в пятницу, 18 ноября, начались работы по сносу Дома культуры «Октябрь» на улице Маршала Малиновского на северо-западе Москвы — последнего в Москве ДК довоенной (1937 год) постройки с деревянными перекрытиями. 29 октября около 4 утра в здании произошел сильный пожар, площадь возгорания составила примерно тысячу квадратных метров. У здания частично обрушилась кровля на площади 600 квадратных метров.

При пожаре никто не пострадал — в помещении находился только охранник, он вовремя покинул здание. Как сообщил позднее префект СЗАО Виктор Дамурчиев, причиной пожара, вероятнее всего, стало замыкание в электросети.

В начале ноября в префектуре СЗАО состоялось совещание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба «Октября». Мэр Москвы Сергей Собянин поручил восстановить дом культуры, поскольку он являлся своеобразным культурным центром района, там размещалось много детских кружков, в конце концов, и жители к нему привыкли. Высказывалось предложение перепрофилировать под ДК один из недействующих кинотеатров, вместо того, чтобы восстанавливать старое здание на том же месте — эта идея мэру не понравилась.

Буквально через несколько дней градозащитники забили тревогу. Представители движения «Архнадзор» сообщили РИА «Новости», что к пострадавшему от пожара зданию подвезли бытовки, появились рабочие, пригнали экскаватор и пять самосвалов. По их словам, у рабочих был приказ властей очистить территорию, снести уцелевшую кирпичную часть здания и разровнять площадку. «Архнадзор» посчитал, что планы по сносу противоречат и указанию Собянина восстановить дом культуры, и букве закона.

В справке «Архнадзора» говорится, что Дом культуры «Октябрь» — единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Согласно федеральному закону, с этого момента до принятия решения органом охраны наследия, такие здания должны сохраняться. Защиты законом не лишил здание даже пожар, отмечают градозащитники.

Тем не менее, около 8 утра в пятницу начался снос уцелевшего корпуса Дома культуры. Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер сообщила РИА «Новости», что работы осуществляются на основании госконтракта, площадка оцеплена представителями правоохранительных органов.

Зампрефекта СЗАО Николай Кечкин пояснил агентству, что после пожара от «Октября» осталась одна стена — внешний фасад, который находится в аварийном состоянии и в любой момент может упасть.

Что значит «восстановить»

Градозащитники недоумевали — как префектура северо-западного округа осмелилась снести ДК, несмотря на то, что Собянин велел его восстановить.

Судя по объяснениям первого заместителя префекта СЗАО Павла Козлова, заявление мэра было участниками движения неверно истолковано. «Когда Сергей Семенович объезжал округ с инспекцией, он дал поручение восстановить ДК с точки зрения функционального назначения этого участка, — рассказал он BFM.ru. — Были слухи, что тут построят жилой дом, что ДК специально сожгли, чтобы этот элитный земельный участок использовать под какие-то коммерческие цели. Но ДК будет восстановлен по поручению мэра по новой адресной инвестиционной программе на 2012–2013 год — за бюджетные средства будет построен новый объект районного значения для занятий с детьми и ветеранами. Никакой коммерции на данном участке не будет».

Козлов также подтвердил, что решение о признании здания памятником к настоящему моменту принято не было, но и здание никто сносить пока не собирался. «Последние три года проводились различные обследования, по итогам которых должны были принять решение по этому зданию, — пояснил он. — Мы бы и дальше подождали, но произошел пожар. В таком виде в зимний период оставлять посреди района эту сгоревшую свалку, конечно, я не допустил бы. Было принято решение префектурой остатки сгоревшего здания вывезти, что сейчас и происходит».

«Это действительно старый довоенный деревянный клуб и в этом качестве он единственный в Москве, — рассказал BFM.ru координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. — То, что произошло сегодня, является сносом заявленного памятника. Закон не дает такого права никому. Решения ни положительного, ни отрицательного о переходе в более высокую категорию охраны пока принято не было. Мы знаем только, что Москомнаследие до вчерашнего дня не давало согласования сноса».

Давние планы осуществились

Возможность сноса здания ДК «Октябрь», на самом деле, обсуждалась давно. В 2007 году на его месте хотели построить комплекс с концертным залом. Местные жители запротестовали и власти от этой идеи отказались. В 2008 году в префектуре заявляли, что здание снесут, но не раньше, чем через полтора года — проект нового ДК, который будет построен вместо старого, пока не готов. По данным «Вести-Москва», жителям обещали, что занятия в кружках на время сноса и строительства прерываться не будут. 15 секций, где занимаются около трехсот детей, разместят в школах округа — там бесплатно будут предоставлены места для занятий.

С тех времен тема сноса ДК «Октябрь» обсуждается и на сайте «Форум района Щукино». Большинство участников обсуждения выступали за сохранение старого, двухэтажного здания Дома культуры. Еще часть ратовала за новую постройку того же назначения. Однако практически все жители опасались, что вместо ДК будет возведена «очередная жилая высотка», кружки закроются, некуда будет водить детей на занятия.

Теперь родители пытаются связаться с преподавателями, которые раньше вели секции в «Октябре». «Уважаемые педагоги! Если вы зайдете на форум, оставьте, пожалуйста, свои контакты и информацию о том, где вас теперь искать», — пишут обеспокоенные родители на форуме.

Среди записей есть и такие:
«Преподаватели многочисленных кружков судорожно ищут, куда «приткнуть» своих воспитанников. Школы отказываются — у всех свои кружки и учебные планы. Домисолька отказалась приютить погорельцев категорически. Как говорится, бизнес есть бизнес, конкуренты не нужны. Боюсь, что занятия будут далеко и многим придется отказаться. Администрация не теряет надежды и обещает выплатить майские и апрельские начисления, если придется отказаться от кружков из-за дальности».

Другие жители района ностальгируют: «Ну, вот и все... Сегодня сгорел наш ДК. Ужасно грустно, ужасно обидно. Сын, когда услышал, начал плакать: «А как же мои занятия?».

«Сегодня была на пепелище. Вся середина — фойе и зрительный зал провалились, пепелище — его еще поливали. Почти целая, по крайней мере внешне, фасадная часть. Очень грустно, не выстоял ветеран перед натиском бизнеса — уж очень сладкое место занимал. Еще одну веху истории стерли, закатали в асфальт, а ведь когда-то в этом «сарайчике», как мы его с любовью называли, мы смотрели новые фильмы, индийские, французские, стояли длиннющие очереди за билетами, были концерты, дискотеки...»

После пожара жители начали активно собирать подписи к требованию восстановить «Октябрь» либо построить новое здание именно под Дом культуры. На форуме есть и такое объявление: «Пожалуйста, подходите к ДК, присылайте знакомых. На первом этаже, где основной вход, эту неделю еще будет сидеть вахтер. Письма, где надо поставить подпись, будут у нее».

В итоге, жители района собрали больше тысячи подписей под обращением к префекту и мэру с требованием восстановить либо построить новый ДК на месте «Октября».

«Архнадзор» же сдаваться не намерен. «Мы будем правовым образом настаивать на ответственности тех, кто принимал это решение, и тех, кто уклонялся от решения, — сообщил BFM.ru Рустам Рахматуллин. — Это повод для прокурорского реагирования. Главное, обратить внимание правительства Москвы на то, что так работать с наследием нельзя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию