16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 4707
  • RTS1114.75
18 ноября 2011, 15:19 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Москва, Минск и Астана создали Единое экономпространство

Лента новостей

ЕЭП должно начать действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). На церемонии в Большом Кремлевском дворце Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает РИА «Новости». В качестве конечной цели в декларации о евразийской экономической интеграции провозглашается создание Евразийского экономического союза (ЕЭС).

ЕЭП должно начать действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года. Таким образом, будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, уже объединенными Таможенным союзом. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.

Медведев сегодня выразил уверенность, что ЕЭС избежит проблем, с которыми сталкивается еврозона и Евросоюз. «Во-первых, мы идем на это сознательно и понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский союз», сказал российский президент на совместной пресс-конференции с лидерами Казахстана и Белоруссии. По его словам, Евразийский союз – «не конгломерат разрозненных стран», а «пока три страны, у которых была общая история, общее прошлое».

Медведев не исключил, что ЕЭС может быть создан ранее 2015 года. «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», — сказал глава государства. Он также поблагодарил Лукашенко и Назарбаева за «конструктивный подход». «Отложив свои сложные и неотложные дела, вы приехали в Москву. Это подтверждает, что вы очень серьезно настроены на то, чтобы укреплять интеграцию на евразийском пространстве», — сказал Медведев и предложил обсудить «что и как делать».

В марте этого года Лукашенко попросил российские власти скорее определиться с созданием Единого экономического пространства. Мы ждем конкретных решений, которые продвинут создание Единого экономического пространства трех государств», — сказал он. Минск к 1 января 2011 года ратифицировал пакет соглашений по ЕЭП, состоящий из 17 документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию