16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
18 ноября 2011, 17:52

Акционеры НОВАТЭК готовы продать Total еще акций

Лента новостей

«Я знаю, что акционеры компании готовы к этой работе», — сказал председатель правительства РФ Владимир Путин

Акционеры газовой НОВАТЭК готовы к расширению участия французской энергетической корпорации Total в капитале компании. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам после заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, передает РИА «Новости».

Total вошла в капитал НОВАТЭК и стала владельцем 12,0869% акций российского производителя газа в апреле этого года. Тогда сообщалось, что Total намерена за три года купить еще 7,4% акций российской компании. Сначала доля французов в НОВАТЭК будет увеличена до 15%, затем — до 19,4%. Французская компания оценивает стоимость сделки в 4 млрд долларов.

Путин сегодня подтвердил, что руководство Total хочет расширить участие корпорации в капитале НОВАТЭК. «Я знаю, что акционеры компании готовы к этой работе», — сказал председатель правительства.

Сотрудничество НОВАТЭК и Total не ограничивается участием в акционерном капитале. Французская корпорация купила 20% акций «Ямал СПГ» за 425 млн долларов. «Ямал СПГ» владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Доказанные и вероятные запасы месторождения составляют 802 млрд кубометров газа и 31 млн тонн газового конденсата.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи (после ОАО «Газпром») производитель природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на который приходится 83% добычи природного газа в России и около 16% мирового объема добычи газа. Чистая прибыль компании по РСБУ в первом полугодии 2011 года составила 27,310 млрд рублей. По итогам девяти месяцев аналогичный показатель по МСФО составил 41,327 млрд рублей.

На сайте компании нет полной информации о составе акционеров. Согласно перечню аффилированных лиц, 0,4686% акций НОВАТЭК напрямую контролирует председатель правления компании Леонид Михельсон; небольшие пакеты акций есть у других топ-менеджеров. Согласно этому перечню, 7,32% акций НОВАТЭК принадлежат ООО «Левит» (подконтрольна Михельсону, указывают российские СМИ). Более крупные акционеры компании не известны. Отечественная пресса сообщала, что НОВАТЭК контролируется Михельсоном и совладельцем крупнейшей в РФ нефтетрейдинговой компании Gunvor Геннадием Тимченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию