16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
18 ноября 2011, 19:30

Евразийский Союз – это не возврат к СССР, но и на ЕС тоже не похоже

Лента новостей

Об этом заявил президент Казахстана после церемонии подписания соглашения. Он вспомнил мужиков, которые были против отмены совхозов, и назвал врагами всех, кто против нового Союза

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали документы по углубленной интеграции. Конечной целью провозглашается создание Евразийского экономического союза. Планируется, что он будет создан к 2015 году. Медведев подчеркнул, что главное сейчас — обеспечить свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы. Он также сказал, что пока объединяются только три страны. И внимательный подход к принятию новых членов позволит избежать тех проблем, что есть у ЕС:

«У евро есть свои проблемы, связанные с тем, что евро обслуживает не только очень сильные экономики, развитые экономики, но и экономики значительно более слабые или же попавшие в силу определенных проблем и некачественного управления в тяжелую ситуацию. Мы можем избежать таких проблем в ходе нашей интеграции. Мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Пока это три страны, причем три страны, у которых была общая история, общее прошлое, и которые развиваются по сходному сценарию, потому что мы создаем новую экономику. Мы стартуем не с разного уровня, а мы стартуем приблизительно с одной площадки, при понимании, конечно, того, что экономика России больше, партнерские экономики поменьше. Но, тем не менее, мы сознательно делаем это. И мы знаем, кто входит в наш Союз. Я не хочу намекать на Европейский Союз, но они отчасти, купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации».

Западная пресса активно критикует идею Евразийского союза как попытку возрождения СССР. Назарбаев откровенно заявил, что подобная критика — полная ерунда:

«Нам говорят, что Россия начинает реинкарнацию Советского Союза, империя снова наступает. Я недавно проводил большое совещание сельхозников по случаю большой победы — 30 миллионов тон зерна. И там сидели мужики, которые против меня выступали в 1994 году, когда я сказал: колхозов и совхозов не будет. Они говорили, что мы умрём с голода. Я их теперь спрашиваю: «Давайте вернемся к колхозам и совхозам?» Они просто смотрят на меня и улыбаются. Скажите, пожалуйста, как можно говорить о реинкарнации? Советский Союз существовал при жёсткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства. Единая коммунистическая идея, как каркас — коммунистическая партия. Можно ли представить себе и Госплан, и Госснаб сейчас восстановить? Это надо говорить людям, что это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов, которые не хотят такую интеграцию иметь на этой территории».

Белорусский лидер решил развеять другие опасения Запада, что всё это объединение осуществляется под давлением Москвы и что Москва хочет просто расширить свою сферу влияния. Вот что заявил Александр Лукашенко:

«Да мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. Думаю, что Россия зря уж слишком оправдывается перед всеми, что она кого тут напрягает. Ничего Россия не напрягает. В каждом государстве есть нормальные современные специалисты, которые всё посчитали и взвесили. Мы идем на это, потому что это выгодно всем трём государствам».

Москва, Минск и Астана передадут наднациональным органам Евразийского экономического союза 175 полномочий. Лидеры трёх стран заявили, что ни о какой потере суверенитета тут говорить не приходится, так как приобретается так называемый большой суверенитет, где государства будут голосовать и решать вопросы вместе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию