16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7358
  • RTS1129.19
19 ноября 2011, 17:23 ОбществоФинансы

Ректоры лишатся премий из-за низких зарплат профессуре

Лента новостей

Премьер-министр поддержал инициативу Минобрнауки

Премьер-министр Владимир Путин поддержал решение Министерства образования и науки лишать премий ректоров, если в их вузах средняя зарплата преподавателей не соответствует средней по экономике. Об этом шла речь на встрече с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко, сообщает пресс-служба правительства.

Фурсенко сообщил, что в таких случаях министерство приняло решение распределять ректорские премии в пользу остальных сотрудников. Очень важно, чтобы ректор ощущал ответственность за зарплату сотрудников, считает Фурсенко. По данным министра, из 300 ректоров подведомственных вузов 63 человека остались без премии.

Министр образования и науки добавил, что за последние годы финансирование в расчете на одного научно-педагогического работника возросло примерно в 3,5-4 раза. Так, в МГТУ имени Баумана в 2004 году на одного человека приходилось 74 тысячи рублей, сейчас приходится по 350 тысяч рублей, сообщил он.

Фурсенко напомнил, что идет конкурс на лучшие программы стратегического развития вузов. Согласно условиям конкурса, победители получат в течение трех лет по 100 млн рублей ежегодно.

Министр также сообщил о реализации программы грантов. По его словам, в рамках программы по привлечению ведущих ученых были выделены несколько грантов в размере 150 млн рублей. Фурсенко отметил, что в Россию приехали ученые из Европы и США, причем не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в региональные вузы.

Ранее министерство составило список самых богатых ректоров. Его возглавил ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко с средней зарплатой в 2010 году в 703,6 тысячи рублей. В первой пятерке также ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков, ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов и ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию