16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 16:12 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Власти Северной Кореи пустили в страну мобильный Интернет

Лента новостей

При этом еще четыре года назад за использование телефона жителей страны могли посадить или даже казнить

Скрытная Северная Корея намерена к концу текущего года зарегистрировать 1 миллион пользователей сети 3G. Данные планы властей КНДР удивительны хотя бы потому, что еще четыре года назад за использование мобильного телефона жителей этой тоталитарной страны сажали в тюрьму и даже казнили, сообщает Reuters.

Большинство пользователей будут зарегистрированы в столице Северной Кореи Пхеньяне, городе, где сконцентрирована элита обедневшего государства. Агентство отмечает, что «сорить деньгами» на использование мобильного Интернета в КНДР могут позволить себе лишь жители столицы.

По словам юриста Майкла Хея, живущего в Пхеньяне с 2004 года, за последнее время в стране произошли колоссальные изменения. «Два года назад здесь было менее 70 тысяч пользователей мобильных телефонов. Сейчас, к примеру, все официантки в кафе имеют телефоны. Не говоря уже о бизнесменах. Они не расстаются с мобильными, переговоры постоянно прерываются звонками», — заявил он.

Reuters отмечает, что авторитарное правительство КНДР сняло запрет на использование мобильных телефонов в 2008 году, подписав четырехлетний контракт с египетским сотовым оператором Orascom. Все это время в сотрудничестве с властями страны данная компания работала над созданием сети 3G.

Ранее в этом месяце американский Институт безопасности и устойчивости Nautilus сообщал, что пользователями телефонов в Пхеньяне являются 60% горожан от 20 до 50 лет. Всего же население столицы КНДР составляет более 3,7 миллиона человек.

В сообщении уточнялось, что в текущем году значительно снизилась абонентская плата. При этом северокорейские пользователи не имеют возможности принимать звонки из-за рубежа и звонить на заграничные номера. Кроме того, в стране пока полностью отсутствует мобильный Интернет. Это объясняется тем, что власти КНДР все еще хотят контролировать все, что проникает внутрь государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории