16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 ноября 2011, 16:10 ОбществоПолитика

Опрос: возвращение Путина в Кремль ничего не изменит

Лента новостей

Такого мнения придерживается относительное большинство жителей страны — 43%

Решение Владимира Путина пойти на третий президентский срок разделило российское общество на две основные части. Относительное большинство жителей страны — 43% — считает, что возвращение Путина на пост президента ничего принципиально не изменит в положении России. 39% россиян уверены, что решение Путина баллотироваться на выборах даст толчок к развитию страны. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению 8% участников опроса, возвращение Путина приведет к новому застою, что поставит страну на путь упадка и разрухи.

Характерно, что этого же мнения придерживается редакция влиятельной британской газеты The Financial Times. Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2012 году на XII съезде партии «Единая Россия» (состоялся 24 сентября), закрыв продолжительный период неопределенности и гаданий в СМИ. Ведущие СМИ стран Запада встретили новость о решении Путина пойти на третий президентский срок с разочарованием и пессимизмом. Некоторые эксперты (в частности, глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев) расценили его возвращение в Кремль как знак будущего укрепления «вертикали власти» и вероятного политического кризиса.

Больше всего сторонников идеи благотворности возвращения Путина, как и следовало ожидать, среди сторонников «Единой России» (66%). Интересно, что 26% из них заявили, что третий президентский срок Путина ничего принципиально не изменит; 2% уверены, что это повлечет за собой застой.

Сторонники КПРФ настроены заметно более критически. Здесь проценты распределены следующим образом: 13%, 63% и 15% соответственно. Исследование убеждений приверженцев идеологии ЛДПР дало следующий результат: 15%, 59% и 20% (самый высокий показатель). Мнения участников опроса, симпатизирующих партии «Справедливая Россия», распределились следующим образом: 23%, 49% и 17%. Рады возвращению Путина 25% сторонников непарламентских партий, равнодушны — 45%, настроены против — 18%. Среди тех, кто не хочет участвовать в выборах, показатели распределились следующим образом: 28%, 53% и 6%.

Опрос проводился 29-30 октября 2011 года. В нем участвовало 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию