16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 23:12 ОбществоФинансыТехнологии

Дилемма наследников Стива Джобса

Лента новостей

Акции Apple и Walt Disney, принадлежавшие Джобсу, стоят почти 7 млрд долларов. У наследников может не оказаться лучшего момента для их продажи

Вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл-Джобс. Фото: clintonglobalinitiative.org
Вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл-Джобс. Фото: clintonglobalinitiative.org

Наследники Стива Джобса могут не дождаться лучшего момента для продажи полученных в наследство акций Apple и Walt Disney на 6,78 млрд долларов, чем сейчас: по законодательству США, наследники могут продать эти акции и избежать уплаты повышенного налога на прирост капитала, который может составить до 867 млн долларов, передает агентство Bloomberg.

В случае, если сооснователь Apple оставил свое имущество жене, Лорин Пауэлл-Джобс, семья не будет нести обязанность по уплате 35-процентного налога на наследство до смерти вдовы Джобса или момента передачи средств другим лицам, отмечает агентство. Налог на наследство в США колебался в пределах 45–55%% в 2001–2009 годах, не взимался в 2010 году и вновь введен в 2011 году в размере 35%.

Продажа части акций позволит наследникам Джобса снизить риск, считает финансовый консультант Джойс Франклин: сейчас налог на прирост капитала составляет 15%, тогда как уже в 2013 году он вырастет до 20%, а очень состоятельные американцы должны будут заплатить налог на нетрудовые доходы в размере 3,8%.

«Я не вижу причин не продавать это», — говорит Bloomberg Кейси Готт, директор по планированию в управляющей частным капиталом компании Aspiriant.

Стиву Джобсу принадлежало 138 млн акций Disney, их стоимость на 21 ноября составила 4,74 млрд долларов. Также в числе активов Джобса — 5,55 млн акций Apple, оценивавшихся рынком в понедельник на уровне 2,05 млрд долларов суммарно.

Заявления о доверенности показывают, что Джобс перевел принадлежащие ему ценные бумаги в трастовые фонды, когда его здоровье начало ухудшаться. Трасты, в свою очередь, позволяют распределить выплату средств и избежать уплаты денег за оформление завещания. По законам США, траст может продавать акции и выплачивать налоги, связанные лишь с их подорожанием с момента смерти Джобса (прирост около 338 млн долларов)

Как считают аналитики, сложнее всего было бы продать акции Disney: Джобсу принадлежало почти в 12 раз больше акций, чем торгуется в день на бирже в среднем за последний год, следует из данных Bloomberg.

Доля Джобса в Disney составляла 7,4%. В 2006 году эта компания купила Pixar за более чем 7 млрд долларов акциями. Основатель Apple вложился в Pixar еще в 1986 году, купив долю у продюсера «Звездных войн» Джорджа Лукаса за 5 млн долларов, и инвестировал в течение десяти лет в анимационную студию 50 млн долларов, сообщил Bloomberg осведомленный источник. Таким образом, к началу октября 2011 года доля Джобса в Disney оценивалась в 4,35 млрд долларов.

Компания Disney могла бы выкупить часть своих акций или долю Джобса полностью, полагает аналитик Davenport & Co Майкл Моррис. «Они [руководство компании Disney] не используют кредиты так же активно, как другие медиакомпании, и могут привлекать новые кредитные средства», — полагает Моррис. В финансовом 2011 году компания купила своих акций на 5 млрд долларов (данные на 10 ноября).

Ценные бумаги Apple, принадлежавшие Джобсу, составляют менее трети от 17,6 млн ценных бумаг, торгуемых за день, что облегчает их продажу.

Не считая дивидендов, годовая прибыль от ценных бумаг Apple и Disney, принадлежавших Джобсу, таким образом, составляет 18,5% с конца 1986 по октябрь 2011 года, подсчитал Bloomberg. За этот период Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, для сравнения, зарабатывала лишь 15,4% в год (данные Global Financial Data и Bloomberg).

Стив Джобс умер 5 октября в возрасте 56 лет от осложнений рака поджелудочной железы. Его завещание не было обнародовано. В числе предполагаемых наследников — его жена и четверо детей, Лиса, Ив, Эрин и Рид.

Если инвестициями управляет банк, пожелания вдовы Стива Джобса не будут учитываться, отмечает адвокат Джон Бэркал. «Я не знаю, является ли его жена также доверительным собственником, но банк будет обязан диверсифицировать активы», — считает Бэркал.

Представитель Лорин Пауэлл-Джобс, Кэндес Пугач, отказалась комментировать ситуацию с налогами, а также планы по сделкам с акциями Apple и Disney.

Рекомендуем:

  • Фотоистории