16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 70.01 / ₽ 3949
  • RTS1283.75
23 ноября 2011, 20:23 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Интерпол ищет Бородина и Акулинина

Лента новостей

Генпрокуратура передала данные бывших топ-менеджеров Банка Москвы в розыскные базы генсекретариата Интерпола

UPDATE 20:23 мск

Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, сообщил РИА «Новости» заместитель начальника НЦБ Интерпола МВД России Алексей Абрамов.

Ранее с соответствующим поручением в российское бюро Интерпола обратилась Генпрокуратура. Данные Бородина и Акулинина переданы в розыскные базы генсекретариата Интерпола, подчеркнул Абрамов.

В распоряжение BFM.ru поступило официальное заявление Андрея Бородина, в котором он заявляет, что ни он, ни его адвокаты не были осведомлены выдаче в России международного ордера на арест. «Вряд ли можно назвать случайностью то, что этот шаг, как сообщается, был предпринят сразу после моего публичного заявления о том, что захват Банка Москвы был политически мотивированным, и о тех, кто принимал участие в достижении этого», — говорится в сообщении. Возможно, бывший банкир говорит об интервью, которое он дал газете «Ведомости» (опубликовано 21 ноября). В нем он заявил, что бывший спецпредставитель президента РФ Игорь Юсуфов купил часть акций Банка Москвы «в интересах и по поручению» Дмитрия Медведева. Решение о получении государством контроля над Банком Москвы принято именно действующим президентом, сказал также Бородин.

11 апреля Бородин и Акулинин были отстранены от должностей на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт». По версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей. Деньги в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Она эту информацию опровергла. В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, по словам его защитников, ради лечения.

8 апреля Бородин был объявлен следователями в федеральный розыск, 26 апреля — в международный. Позже адвокат Бородина Михаил Доломанов жаловался, что следователь Дмитрий Писаревский неправильно указал адрес его подзащитного.

4 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бородина и Акулинина. Им было заочно предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». В середине мая Мосгорсуд признал арест законным.

22 июля был наложен арест на счета Акулинина в Банке Москвы. На одном из них лежало 72,2 млн рублей. Также был наложен арест на четырехкомнатную квартиру Акулинина. В конце августа его заподозрили в неправомерной выдаче двум кипрским компаниям кредитов на 63 млн долларов в 2008-2009 годах. В конце сентября Акулинину и Бородину было предъявлено новое обвинение в хищении и причинении ущерба в 12,5 млрд рублей.

В октябре Следственный департамент МВД России переквалифицировал действия Бородина со статьи «злоупотребление полномочиями» на «мошенничество».

Рекомендуем:

  • Фотоистории