16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
23 ноября 2011, 15:53 ОбществоМедицинаПраво

Врачи усмотрели неясность в законе о здоровье

Лента новостей

Новый закон об охране здоровья подписан президентом. Он стал одним из самых обсуждаемых и спорных за последние несколько лет. Врачи видят тенденцию к «увеличению платности» медицины

Президент Дмитрий Медведев подписал один из самых обсуждаемых и спорных законов — о здоровье. Фото: РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев подписал один из самых обсуждаемых и спорных законов — о здоровье. Фото: РИА Новости

Закон об охране здоровья, ставший одним из самых обсуждаемых и спорных за последние несколько лет, пришел на смену устаревшему документу от 1993 года. Депутаты могли бы принять его еще летом этого года, однако возникшие возражения заставили провести доработку законопроекта. Против выступил, например, детский врач, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В своем выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников он призвал «остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье», назвал документ «кабинетным решением, не проработанным медицинскими ассоциациями».

Это, напомним, привело к конфликту между главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и Леонидом Рошалем. Кроме того, его выступление привело к коллективному обращению медицинских работников к премьеру Владимиру Путину.

В итоге, закон был принят Госдумой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября. Как признавал в интервью BFM.ru Леонид Рошаль, медицинским сообществом было подготовлено и внесено 109 существенных поправок. Он признавал, что документ все равно «не идеален». Но принципиальные пункты закона удалось отстоять. «Мы вернули статью, в которой говорится о саморегулировании профессиональной деятельности. Это столбовая дорога развития здравоохранения. Мы оградили врачей от юридического и прокурорского преследования при определении использования стандартов, протоколов и услуг», — перечислил он.

Для населения в законе есть и плюсы, и минусы, считает Рошаль. «Огромный плюс заключается в том, что более четко расписана проблема качества оказания медпомощи, более четко расписаны вопросы платности и бесплатности, хотя нам до сих пор хочется еще более точной четкости. Мне не нравится тенденция к увеличению платности медицины», — рассказал он.

В законе, который накануне подписал президент Дмитрий Медведев, законодательно закрепляется за медицинскими учреждениями право оказывать населению платные услуги, даже если они работают по программам оказания бесплатной медицинской помощи.

Вместе с тем частные клиники не спешат присоединяться к программам обязательного медицинского страхования (ОМС).

В настоящее время в системе ОМС работает около 8 тысяч медицинских учреждений, причем частных клиник в их числе не много, признавал ранее директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. И в основном это стоматологические кабинеты. Ранее директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов в интервью BFM.ru оценивал долю частных организаций в системе оказания медуслуг на уровне 5% в среднем по России. В городах с населением меньше 1 млн человека этот показатель может не достигать и 1%, а в мегаполисах достигать 10–15%. Андрей Юрин прогнозировал, что через несколько лет в систему обязательного медицинского страхования будет включено в общей сложности около 300 частных клиник.

Государственные органы ранее «активно не пускали» частные клиники, которые хотели оказывать услуги в рамках программы бесплатной медицинской помощи, в первую очередь для привлечения новых клиентов, заявил BFM.ru Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.

На существующих условиях вряд ли большое число частных клиник изъявит желание поучаствовать в оказании услуг по системе ОМС. Участники рынка, опрошенные Business FM, указывают, что частные клиники не заинтересованы в этом. Ставки по программе не соответствуют реальным расходам на оказание услуг. При этом государственные и муниципальные клиники, в отличие от частных, не несут расходы по аренде оборудования и помещений, не тратят деньги на заработную плату врачей. И в итоге, расходы частных клиник на участие в программах ОМС не покрываются.

Ранее в этом месяце правительство приняло решение обнулить с 2012 года налог на прибыль ряду медицинских учреждений, оказывающих определенные виды услуг (перечень содержит 125 видов услуг). Те учреждения, которые которые успеют до конца ноября подать необходимые документы, получат право не платить 20-процентный налог. Однако это не облегчит финансовое бремя частных медицинских учреждений, участвующих в ОМС. В будущем принципиально ситуация с прибыльностью оказания таких услуг не изменится, уверен профессор Василий Власов. «В программе ОМС опять будет неполный тариф. В этой ситуации у частных организаций будет возможность не лезть туда», — говорит он.

Также в законе остались пункты, которые вызывали споры и протесты, в том числе среди правозащитников. В частности, в документе прописывается введение «недели тишины» для беременных женщин, решившихся на аборт. Им будет даваться дополнительное время на раздумья (при сроке беременности до 11 недель — неделя, при сроке 11–12 недель — 48 часов). В течение этого времени с женщинами будут работать психологи и социальные работники.

В законе также прописано три способа получения разрешения от потенциального донора на пересадку внутренних органов после его смерти. Донор, достигший совершеннолетия, должен дать на это письменное согласие, заверенное руководителем медицинской организации либо нотариусом. Не исключается и устное согласие, данное в присутствии свидетелей.

Также законом разрешено тестирование школьников на употребление наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию