16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 14:59 Политика

Комикс КПРФ с человеком, похожим на Путина, запретили

Лента новостей

Члены областного избиркома приняли такое решение, ссылаясь на то, что премьер своего согласия на использование его изображения не давал

В Нижегородской области запрещены агитматериалы КПРФ. Это комиксы, в которых изображен человек, похожий на Путина.

Члены областного избиркома приняли такое решение, ссылаясь на то, что премьер своего согласия на использование его изображения не давал.

В КПРФ, в свою очередь, заявляют, что карикатура не может быть соотнесена с конкретным физическим лицом, и обещают пожаловаться в ЦИК России. Вот, что рассказал Business FM первый секретарь новгородского обкома КПРФ Николай Рябов:

«В выпущенном материале нарушений законодательного права не наблюдается. Это субъективная оценка областной избирательной комиссии о том, что они оценили, что на ряде наших агитационных материалов просматривается, как они пишут, изображение лидера «Единой России» Владимира Владимировича Путина. Вот они так считают. Мы так не считаем. Сегодня «Единая Россия» и руководство области ведет себя просто-напросто, так и хочется сказать, хамски».

Юристы отмечают, что если Владимир Путин считает себя пострадавшим от действий коммунистов, он вправе обратиться в суд. Тогда экспертиза решит, можно ли считать персонажа карикатур изображением премьера, говорит юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев:

«Прямой нормы, которая говорила бы о том, что запрещено использовать карикатуры, шаржи либо иные какие-то, скажем так, рисунки, которые явно дают понять, что это определенное лицо - такой нормы нет. Однако, руководствуясь 4 частью ГК, я думаю, что физическое лицо, чье изображение было распространено, в праве обратиться за защитой своих нарушенных прав. И в рамках исследования этого вопроса, я думаю, в любом случае будет назначаться экспертиза, которая и даст ответ, является ли данное изображение для потребителя понятным, что это именно то лицо, чьи права нарушены. Члены избиркома скорее всего не смогут определить эту грань».

В нижегородских комиксах можно узнать лидеров и других партий, идущих на думские выборы. Никаких жалоб от конкурентов КПРФ на эти изображения пока не поступало.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории