16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 3807
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 15:31 РынкиФинансыМакроэкономика

Токийская биржа купит пакет Осакской за $1,86 млрд

Лента новостей

TSE купит контрольный пакет младшего конкурента с 14-процентной премией

Токийская фондовая биржа (TSE) намерена приобрести контрольный пакет Осакской биржи ценных бумаг за 1,68 млрд долларов, сообщает Bloomberg. TSE рассчитывает получить от 50 до 66,67% акций биржи в Осаке.

Крупнейшая торговая площадка Японии готова заплатить по 480 тысяч иен (6,2 тысячи долларов) за каждую акцию Осакской биржи ценных бумаг. Эта сумма на 14% превышает цену, зафиксированную по завершению торгов 22 ноября, и на 23% — стоимость, отраженную в договоре о слиянии компаний от 10 марта 2011 года. На фоне позитивных новостей сегодня акции Осакской биржи, которая владеет деривативной площадкой Nikkei 225 Stock Average, поднялись в цене на 4,6% до 440,5 тысячи иен за штуку.

Ожидается, что все процедуры по слиянию будут завершены в 2013 году. Объединенная биржа будет торговать ценными бумагами на 3,6 трлн долларов.

Согласно прогнозам Комиссии по справедливой торговле Японии, рассмотрение сделки начнется в следующем месяце. Ожидается, что объединенная компания будет работать под брендом Japan Exchange Group. Биржи сосредоточатся на инструментах фондового рынка и производных финансовых инструментах. Слияние позволит ежегодно экономить по 7 млрд долларов и увеличит выручку путем предоставления ряда новых услуг.
Объединенную компанию возглавит президент и исполнительный директор TSE Ацуси Сайто. Президент Осакской биржи ценных бумаг станет начальником операционного управления.

После землетрясения и цунами в марте 2011 года японские фондовые площадки переживают самую глубокую с 1989 года рецессию. Идея объединения бирж появилась еще в 2008 году, когда Китай впервые обогнал Японию по объему фондового рынка, сместив ее на третье место в списке крупнейших в мире фондовых площадок. «До тех пор пока фондовый рынок Японии не перестанет падать, слияние бирж не поможет улучшить конкурентоспособность национального рынка», — считает главный экономист Amundi Japan Акио Йосино. В то же время управляющий директор китайской компании China Merchants Securities отмечает, что слияние имело бы синергетический эффект.

По подсчетам Bloomberg, в 2011 году на японских фондовых площадках было проведено первичных размещений акций всего на 551 млн долларов (менее 0,5% от мирового показателя), тогда как аналогичный показатель Китая немного превышает отметку в 39 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории