16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
23 ноября 2011, 20:32 ОбществоПраво

Уходя, Госдума разобралась с пенсиями

Лента новостей

Госдума приняла законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В нем — порядок выплаты пенсий тем гражданам, кто принимал участие в программе их софинансирования

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума V созыва на своем последнем заседании в среду сразу во втором и третьем чтении одобрила законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Депутаты учли поправки министерств и ведомств, работавших над проектом.

В новом законе будет понятие «срочная выплата» —возможность получать накопления не пожизненно, а в течение минимум 10 лет (ранее обсуждался срок 7 лет). По этой схеме свои пенсионные накопления смогут получить граждане, у которых есть накопительная часть пенсии (рожденные после 1967 года), а также и те, кто принимает участие в программе государственного софинансирования пенсий. Кроме того, на срочную выплату могут рассчитывать женщины, которые направили на формирование своей будущей пенсии средства материнского капитала.

«Закон не дал людям основного, для чего он был создан — права в момент выхода на пенсию решить, хочет ли человек забрать все накопленные средства разом или установить срок, в течение которого он будет получать дополнительную пенсию», — говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.

Минимальный десятилетний срок огорчит как профессиональное сообщество, так и самих пенсионеров, уверен генеральный директор УК «КапиталЪ управление активами» Вадим Сосков. По его словам, сейчас люди неохотно идут на софинансирование своих пенсий, так как понимают: первые выплаты (120 тысяч рублей) сверх того, что они выплатили в пенсионные фонды сами (120 тысяч рублей) они получат лишь на 11-й год своей пенсионной жизни.

«А чего греха таить, многие просто умирают раньше, — отмечает Вадим Сосков. — Правильнее было бы установить срок выплат в 5 лет».

Важно, что новый закон зафиксировал норму о том, сумма накопленной пенсии на момент окончания трудовой деятельности на счету застрахованного лица должна быть не меньше той, которую и сам гражданин, и государство перечислили за годы участия будущего пенсионера в программе софинансирования. «Этим государство гарантировало лишь нулевую доходность накоплений. Но оно гарантирует, что сумма будет не меньше той, что человек накопил», — отмечает Вадим Сосков.

Пенсия — преемникам

Новый закон предоставит право наследования пенсионных накоплений (в случае преждевременной кончины пенсионера) преемникам застрахованного лица. Эта норма распространяется на граждан, чьи накопления сделаны за счет программы добровольного софинансирования пенсий или материнского капитала.

Сейчас если человек копил на пенсию, но умирает, так и не успев получить ее, право на его пенсионные деньги переходит его наследникам. А если до своей кончины человек хотя бы раз получил пенсию, то вся накопительная и страховая часть его пенсии уходит в бюджет ПФР.

Виталий Плотников отмечает, что на этот случай в новом законе речь введено понятие «преемник», поскольку у бюджета России не может быть наследников. Пенсионер может назначить «преемником» кого угодно: для этого он должен написать соответствующее заявление в негосударственный пенсионный фонд, где находится его накопительная часть.

Но есть проблема в том, что негосударственные пенсионные фонды узнают о смерти пенсионера не из ЗАГСа, а через уведомление ПФР, а тот зачастую сообщает о смерти застрахованного лица даже не через полгода (это срок, который отводится для вступления в права наследования). Только после этого НПФ сообщит преемнику о его правах на получение денег. «Поэтому даже для того, чтобы заявить о своих правах на пенсию, людям приходится идти в суды — с целью доказать, что они просто не знали о смерти того, кто им завещал пенсию. Многие, предвкушая волокиту в суде и саму атмосферу тяжбы, на эти деньги просто махнули рукой», — говорит Плотников.

Первый миллион «новых» пенсионеров

С 1 января 2012 года на пенсию начнет выходить тот первый миллион человек, которые приняли участие в пенсионной реформе — это женщины 1957 года рождения, у которых нет накопительной, но есть страховая часть пенсии.

Затягивание с принятием закона было чревато тем, что люди стали бы массово обращаться в суды, когда региональные отделения ПФР стали бы им отказывать в выплате их страховой части, ссылаясь на отсутствие закона.

«Именно так происходит сейчас, когда люди, имеющие право на дополнительные выплаты, выходят на пенсию по инвалидности. Региональные отделения ПФР отказывают им возвращать средства, перечисленные за них работодателем, ссылаясь на отсутствие закона. Люди идут в суды и эти суды выигрывают. Но ПФР не раскрывает статистику таких обращений в суд», — говорит BFM.ru Плотников.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 года. У экспертов нет сомнений в том, что он быстро пройдет Совет Федерации и будет подписан главой государства. «Митинги и шествия у Белого Дома молодых пенсионеров правительству в год выборов президента не нужны», — считает Вадим Сосков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории