16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3920
  • RTS1292.07
23 ноября 2011, 20:22 Политика

К. Туши: Фильм горячо обсуждают, кинотеатры Европы переполнены

Лента новостей

Завтра состоится российский пресс–показ скандального фильма «Ходорковский». Фильм покажет только «Эльдар». В преддверии премьеры режиссер картины Кирилл Туши дал интервью Business FM

Завтра состоится российскиq пресс–показ скандального фильма «Ходорковский». Накануне выхода картину отказались демонстрировать сразу шесть кинотеатров, давших ранее согласие на показ. Теперь фильм покажет только «Эльдар» на юго–западе Москвы.

В преддверии премьеры режиссер картины Кирилл Туши дал интервью Business FM.

Туши: У меня нет ожиданий, у меня есть только надежда, что дистрибьюторы придут к соглашению с кинотеатрами и фильм все-таки будет показан в широком прокате.

Business FM: Но фильм покажут только в одном кинотеатре.

Туши: Да, но, возможно, они все-таки пойдут на диалог и изменят свое мнение. Я, правда, на это надеюсь. Потому что в худшем случае мы просто запустим очень хорошую русскую версию фильма, мы специально ее сделали. Но, мне кажется, что открытый показ лучше, чтобы люди говорили об этом.

Business FM: А каковы Ваши ожидания от показа фильма в Европе?

Туши: Фильм в прокате последние 2 месяца. И его всегда горячо обсуждают, кинотеатры переполнены. На фильм приходят люди, которые ничего не знают или что-то знают об этой истории, они спорят, обсуждают, критикуют и это хорошо. Я не агитатор, я режиссер, поэтому я надеюсь, что фильм просто спровоцирует обсуждение. У меня не было пропагандистских целей или какого-то посыла с самого начала.

Business FM: Каково Ваше личное мнение о Ходорковском?

Туши: Мое мнение выражает мой фильм. Поэтому я и снял его. Что я понял, пока снимал этот фильм - это то, что люди могут меняться и неважно, как поздно это происходит или насколько малы эти изменения. Вот моя маленькая мораль и урок, который я вынес из фильма. Поэтому, я думаю, несмотря на то что он был жестким капиталистом, он изменил свое отношение, и не только когда был в тюрьме, а еще до тюрьмы. Я очень критичен, но я бы никогда не сел в тюрьму и не оставил свою семью, но это его проблема. Я хочу сказать, что картина всегда более сложная, чем кажется.

Business FM: Были ли препятствия со стороны российских властей во время съемки фильма?

Туши: Нет, не было. Я очень аккуратно отнесся ко всем необходимым документам, визе, регистрации, никаким образом не провоцировал власти. У меня ничего нет против власти, я люблю Россию, ничего не имею против Путина. Я пытался поговорить с представителями власти, но они этого не хотели. Я хотел, чтобы картина была объективной, но власти не были готовы говорить, поэтому мне пришлось взять кадры из архива, чтобы, картина была более объективной.

Business FM: Как Вы можете объяснить то, что никто из официальных органов России так и не дал вам комментарий в этом фильме?

Туши: Никак не могу, не знаю, я бы хотел с кем-то поговорить, вернее я говорил с советником Медведева Юргенсом, это единственный человек из правительства, с кем мне удалось поговорить. Не знаю, Вам лучше узнать у них, я пытался годами, пытался всеми способами...

Business FM: Спасибо, держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории