16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.26 / ₽ 4492
  • RTS1146.73
24 ноября 2011, 10:11 ОбществоПравоПолитика

Бывший соратник Обамы получил 10,5 лет тюрьмы

Лента новостей

Суд вынес вердикт по одному из самых громких дел в современной истории штата Иллинойс

Бывший консультант и помощник Барака Обамы Антуан Резко приговорен судом к 10 с половиной годам тюрьмы за вымогательство, взяточничество и мошенничество. Перед вынесением приговора Резко говорил о стыде и чувстве вины, которые он испытывает из-за того, что пережила его семья, сообщает газета The Age. «Я прошу прощения у Бога и милости у суда», — сказал побледневший и худой Резко.

Резко был организатором фандрайзинговой кампании во время борьбы Барака Обамы за пост сенатора от штата Иллинойс. Резко никоим образом не был связан с президентской кампанией Обамы. Несмотря на это, отношения первого темнокожего президента США с Резко стали темой дискуссий в ходе выборов 2008 года.

Резко был признан виновным еще в 2008 году — по 16 пунктам обвинения. Бизнесмен-застройщик сирийского происхождения обвинялся в том, что использовал связи и влияние для получения денег (по данным Bloomberg, в общей сложности 7 млн долларов) предпринимателей в обмен на выгодные для них решения правительства штата Иллинойс. Вердикт был вынесен лишь через три года, потому что Резко согласился сотрудничать со следствием и быть свидетелем по делу бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича. 56-летний Резко был советником Благоевича, который в 2011 году был признан виновным в коррупции. Будучи губернатором Иллинойса, Благоевич участвовал в сговоре о продаже места в Сенате США, которое освободилось после избрания президентом Барака Обамы. Вердикт по делу Благоевича, как ожидается, будет вынесен 6 декабря этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию