16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 11:17 НаукаОбщество

«Фобос-Грунт» может упасть в январе-феврале 2012 года

Лента новостей

Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата зависит от внешних факторов, считают в Минобороны

Находящийся на околоземной орбите космический аппарат «Фобос-Грунт» может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, считают специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны, передает РИА «Новости».

Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата зависит от внешних факторов, сообщили в Министерстве обороны. По состоянию на 24 ноября объект находится на околоземной орбите со следующими параметрами: период — 89,75 минуты, наклонение — 51’41’00 градус, апогей — 319 километров, перигей — 205 километров.

Сегодня же наземный пункт Европейского космического агентства в Перте (Австралия) в ходе двух сеансов связи получил телеметрическую информацию, которая передана для изучения специалистам НПО имени Лавочкина. Первый раз «Фобос» вышел на связь 23 ноября.

22 ноября заместитель руководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов сообщил, что шансов на успех экспедиции практически не осталось. По словам Давыдова, следующее астрономическое «окно», при котором возможно осуществить перелет на Марс, откроется только через два года — столько времени «Фобос» провести на околоземной орбите не может.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что «Фобос» может продержаться на орбите до марта. По его словам, все зависит от атмосферы, которая находится под влиянием активности Солнца.

Источники в отрасли сообщали, что провал миссии может повлечь за собой крупные отставки, вплоть до увольнений в высшем руководстве Роскосмоса. Обычно после подобных аварий создается комиссия, в которую входят представители ЦНИИмаш, различных институтов системы космического агентства, привлекаются специалисты НПО Лавочкина и смежных предприятий. Комиссия подготовит заключение, в котором будут определены причины неудачи, на основании которых руководство Роскосмоса будет делать выводы.

«Фобос-Грунт» был выведен на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 11 с небольшим минут полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. Связь со станцией была потеряна. Причины нестабильности орбиты аппарата специалисты не могут определить до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию