16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
24 ноября 2011, 13:13

Глава СКР отчитается по делу Магнитского перед правозащитниками

Лента новостей

На спецзаседании будет также присутствовать председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Пикантность ситуации заключается в том, что информагентства распространили информацию о включении в «Список Магнитского» самой Ольги Егоровой

На специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека будет также присутствовать и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Пикантность ситуации заключается в том, что накануне вечером информагентства распространили информацию о включении в так называемый «Список Магнитского» самой Ольги Егоровой.

Идея со списком заключалась не только в том, чтобы запретить въезжать в ту или иную страну людям, включенным в список, но и заморозить их активы, так как дело Магницкого было напрямую связано с казнокрадством. Список постепенно расширяется.

Весной 2011 года швейцарские банки заморозили счета российских чиновников, чьи имена фигурировали в расследовании. В июле 2011 года за список единогласно проголосовали депутаты палаты представителей парламента Нидерландов. В конце октября законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников поступил в канадский парламент.

Несмотря на опредёленную сдержанность, французские власти также дают понять, что внимательно следят за ситуацией. Вот какое сообщение на днях пришло Business FM из МИДа этой страны. Заявление спикера внешнеполитического ведомства Франции Бернара Валеро:

«Франция с большим вниманием следит за расследованием, которое ведут российские власти для выяснения обстоятельств смерти Магнитского. Россия должна продолжить расследование, чтобы определить индивидуальную ответственность в контексте исполнения своих международных обязательств государства, ратифицировавшего европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека. Франция призывает пролить свет на обстоятельства смерти Магнитского и начать уголовное преследование виновных».

Затягивая расследование дела Магнитского Россия вредит сама себе, уверена директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова:

«Все эти списки - это мера реактивная. Если бы еще в 2008 были даны все ответы на вопросы, ни до каких списков дело бы не дошло. Как-то так получается, что необходимость податься с американской стороной кажется более приемлемой перспективой для людей в российской власти, чем полное и честно расследование всего, что связано с делом Магнитского. Для целостности нашего восприятия самих себя, для того, чтобы верить в то, что верховенство закона для нас не пустой звук, было бы проще и полезнее сейчас все сделать, сказать всю правду. И перевернув страницу дальше следовать таким же правилам в будущем».

На настоящий момент единственными фигурантами уголовного дела о гибели Сергея Магнитского в СИЗО являются медработники Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова. Им предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и в халатности.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию