16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
2 апреля 2009, 16:43 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

«КИТ Финанс» расстался с портфелем

Лента новостей

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» продает Газпромбанку портфель ипотечных кредитов на сумму 41 млрд рублей. Утверждается, что портфель реализован по номиналу, но аналитики полагают, что дисконт составил не менее 30%

«КИТ Финанс» своих  ипотечных должников передал Газпромбанку. Фото: РИА НОВОСТИ
«КИТ Финанс» своих ипотечных должников передал Газпромбанку. Фото: РИА НОВОСТИ

Решение о продаже Газпромбанку портфеля ипотечных кредитов на сумму 41 млрд рублей было принято акционерами «КИТ Финанса» с целью уменьшения обязательств по кредитам, улучшения структуры баланса и повышения уровня достаточности капитала инвестиционного банка, говорится в его официальном сообщении.

Ипотечный портфель, как уточняет «КИТ Финанс», состоит из более чем 28 тысяч закладных и прав по ипотечным кредитам. Около 87% портфеля составляют закладные по кредитам в рублях. Первая часть закладных уже реализована. Окончательное завершение сделки ожидается в течение нескольких месяцев. Покупателями закладных выступают Газпромбанк, ГПБ-Ипотека и специализированные ипотечные организации. Закладные реализуются по номиналу, приводит слова замгендиректора «КИТ Финанса» Константина Яковлева пресс-служба компании.

Продажа ипотечного портфеля позволит «КИТ Финансу» расплатиться по кредиту в 50 млрд рублей, который он получил от Газпромбанка осенью 2008 года, когда был близок к банкротству. Затем, как известно, инвестбанк не исполнил своих обязательств по операциям репо, и в начале октября более 90% его акций были приобретены консорциумом инвесторов в составе АЛРОСА и РЖД.

Как отмечается в сообщении «КИТ Финанса», частичное погашение обязательств перед Газпромбанком уже произведено. «Основные активы «КИТ Финанса» — это ипотека и 40-процентный пакет в «Ростелекоме, — напоминает заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Сейчас банк рассчитывается с кредиторами. И пока не совсем ясно, что будет с ним в будущем, но не исключено, что после проведения санации его акционеры распродадут его по частям».

Как уже сообщалось, на 40% голосующих акций «Ростелекома» претендует Связь-банк. Что же касается реализации ипотечного портфеля, то в последние несколько месяцев подобных сделок, тем более таких крупных, на рынке не наблюдалось, отмечает директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.

Отметим также, что в нынешних условиях продажа закладных по номиналу выглядит странно, в то время как процент просроченных кредитов продолжает расти. В частности, по словам директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, к марту уровень просроченной задолженности по банковскому сектору составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% — по кредитам физлицам. Министр финансов Алексей Кудрин реальный уровень просроченной задолженности банков оценивает и вовсе в 10%.

Директор департамента по внешним связям «КИТ Финанса» Вадим Бараусов не стал комментировать процент просрочки в портфеле ипотечных кредитов, проданном Газпромбанку. «Сделка явно не рыночная, даже если ипотечный портфель «КИТ Финанса» очень качественный, то в нынешней ситуации, когда просрочки по кредитам растут, в таких сделках должны применяться дисконты», — отмечает аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. По его оценкам, в соответствии с рыночной ситуацией дисконт должен составлять как минимум 30%.

По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, продажи ипотечных портфелей на банковском рынке могут участиться; по всей вероятности, бизнесы по ипотечному кредитованию сосредоточатся в руках ограниченного количества банков. Предположения аналитиков подтверждает и очередной отчет АИЖК. При сохранении текущих тенденций и развитии ипотечного кредитования в 2009 году, ипотечное кредитование будет поддерживаться за счет трех крупнейших госбанков — Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка (включая «ГПБ – ипотеку»), говорится в документе, однако «при условии получения ими государственной поддержки в виде выкупа пулов ипотечных кредитов государственными институциональными инвесторами», а также нескольких иностранных дочерних банков, имеющих доступ к более дешевому фондированию.

На заемщиках нынешняя продажа «КИТ Финансом» ипотечного портфеля не должна отразиться, считает Дмитрий Орлов: «Продавец кредитного портфеля может остаться агентом того банка, с которым осуществил сделку. Но стороны могут договориться и так, что клиенты полностью переходят на обслуживание того банка, которому был продан кредит. В любом случае, для заемщиков условия кредитования остаются неизменными», — убежден представитель Москоммерцбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию