16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4484
  • RTS1180.64
24 ноября 2011, 19:43 Недвижимость

Где искать инвестиционные квартиры

Лента новостей

Эксперты проанализировали базы предложений вторичного жилья в центрах субъектов РФ. В список городов с максимальным количеством квартир стоимостью до 1 млн рублей вошли Барнаул, Саратов, Киров и Ростов-на-Дону

Самое доступное жилье можно найти в Барнауле. Фото: Alex (Darth Vader)/flickr.com
Самое доступное жилье можно найти в Барнауле. Фото: Alex (Darth Vader)/flickr.com

Аналитики федерального портала по недвижимости «Мир квартир» составили рейтинг российских городов (центров субъектов РФ), средняя стоимость квартир в которых составляет менее 1 млн рублей.

Эксперты отмечают, что дешевого вторичного жилья в России в принципе немного. В ноябре этого года только в 34 из 150 городов доля жилья стоимостью до 1 млн рублей превысила 5% от общего объема предложения в городе.

В основном недорогое жилье можно найти в маленьких городах. В административных центрах жилье стоит дороже, но и там есть относительно дешевые квартиры.

По цене московской «однушки» в Барнауле можно купить 4 двухкомнатные квартиры

По данным портала, центрами субъектов с максимальным количеством недорогого жилья в настоящий момент являются Барнаул, Саратов, Курск, Киров и Ростов-на-Дону.

В Барнауле по цене менее 1 млн рублей в ноябре было выставлено на продажу 18% квартир. За 700-900 тысяч рублей там можно купить двухкомнатную квартиру площадью 45-50 кв. метров, а за 500-600 тысяч рублей — приличную «однушку». Эксперты объясняют невысокую стоимость жилья сложной экономической ситуацией в Алтайском крае, где в первом полугодии был самый низкий в Сибири уровень оплаты труда —12 771,5 рубля.

На втором месте рейтинга оказался Саратов, где 17% выставленных на продажу квартир попадают в категорию «до миллиона». Здесь за 1 млн рублей можно купить как качественную «однушку», так и 45-метровую «двушку» в кирпичном доме. При этом, как отмечают аналитики, цены в Саратове несколько выросли: в мае в данную ценовую категорию попадала каждая пятая квартира, выставленная на рынок.

Город Саратов оказался на второй строчке рейтинга городов с самыми дешевыми квартирами. Фото: michael clarke stuff/flickr.com

На третьем месте — Курск, где эксперты «Мира квартир» в ноябре насчитали 11% квартир по цене до 1 млн рублей. В этом городе за 800 тысяч рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью около 30 кв. метров или такую же по площади «двушку». Такие предложения встречаются в отдаленных районах, на первых этажах старых домов. Цены на жилье в Курске тоже выросли: год назад там за 950 тысяч еще можно было приобрести двухкомнатную квартиру в кирпичном доме.

Четвертую строчку рейтинга занял Киров, где 9% предложений на рынке относятся к ценовой категории «до миллиона». По цене от 900 тысяч до 1 млн рублей можно купить «однушку» площадью 32-35 кв. метров или небольшую «двушку» в отдаленном районе или в ветхом жилье.

За миллион рублей в Кирове можно купить неплохую однокомнатную квартиру. Фото: РИА Новости

На пятом месте оказался Ростов-на-Дону, где 8% заявленных к продаже квартир стоят до 1 млн рублей. Однако это в основном некачественное жилье маленькой площади, расположенное на окраинах, нередко без удобств. По данным портала, в заданной ценовой категории сейчас в основном рекламируются однокомнатные квартиры площадью до 20 кв. метров.

Цены на жилье растут не только в Москве

Нынешний рейтинг городов с наибольшим количеством недорогой недвижимости значительно отличается от предыдущего, составленного аналитиками портала всего полгода назад. В списке остался только Саратов — в мае там насчитывалось 20% недорогих квартир на вторичном рынке. В майском рейтинге также значились Иваново (18%), Томск (16%), Омск (14%) и Мурманск (13%). Это значит, что покупатели квартир в этих городах выиграли: их инвестиции в квадратные метры оказались ликвидными.

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Виктора Щеблецова, во многих регионах улучшилась экономическая ситуация, поэтому количество недорогих квартир на вторичном рынке стало закономерно уменьшаться. Например, если в ноябре прошлого года в Иваново 23% недвижимости, выставленной на продажу, находилось в данной ценовой категории, то к маю таких квартир было 18%, а сейчас — всего 6%.

В Ростове-на-Дону, который попал в ноябрьский рейтинг, показатели количества недорого жилья, выставленного на продажу, нестабильны. По данным аналитиков, год назад там квартиры «до миллиона» составляли 4% от общего объема, а в мае — уже 11%.

При этом столица ЮФО была лидером по динамике цен на жилье среди административных центров федеральных округов. В прошлом году рост цен в Ростове составил 10%. В этом году стоимость квадратного метра в городе преодолела психологическую планку в 50 тысяч рублей, а в октябре составила 53 тысячи рублей.

В апреле этого года свой рейтинг российских региональных центров с самой низкой стоимостью жилья и строительной активностью представили эксперты компании Penny Lane Realty. По их версии, самыми дешевыми рынками недвижимости являлись столицы кавказских республик: столица Чечни город Грозный (средняя стоимость кв. метра — 22,3 тысячи рублей), столица Ингушетии Магас (стоимость кв. метра — 25,8 тысячи рублей), столица Дагестана Махачкала (28,9 тысячи рублей) и столица Северной Осетии Владикавказ (29,7 тысячи рублей). В рейтинг также вошел центр Еврейской автономной области город Биробиджан со стоимостью кв. метра 24,6 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию