16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 16:42 ОбществоПолитика

В послании Медведев скажет о зарплатах работников детсадов

Лента новостей

Проблема решится «в достаточно короткой перспективе», обещает президент

Проблема зарплат работников детских садов и учреждений культуры решится «в достаточно короткой перспективе», сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками детских садов, передает РИА «Новости». Повышение зарплат в этом секторе станет одной из тем президентского послания к Федеральному собранию.

Медведев пояснил, что зарплата работников детсадов, учреждений культуры и библиотек остается одной из самой острых проблем. Глава государства считает, что пора заниматься этой категорией.

Президент озвучил два варианта повышения зарплат. По его мнению, можно сделать это поэтапно, «распределив ответственность за решение задачи между федеральным центром и регионами». А можно решить вопрос одномоментно в следующем году по отдельным категориям, сказал Медведев. Он подчеркнул, что эти категории нужно сохранить, «потому что люди просто увольняются».

Глава государства не исключил, что повышение зарплат может пройти в рамках децентрализации полномочий между центром и регионами. Медведев напомнил, что идет работа по созданию новой системы распределения доходов, чтобы определенная часть денег не уходила в Москву, а оставалась в регионах. У регионов станет больше возможностей для финансирования детских садов, библиотек и учреждений культуры, считает президент.

Медведев добавил, что регионы даже при имеющихся ресурсах способны существенно улучшить материальное положение работников дошкольного
образования. Он подчеркнул, что это вопрос приоритетов самих регионов. В качестве примера Медведев назвал Архангельскую область, где зарплаты в этом секторе выросли на 15%, Мурманскую область, где рост составил 10%, а также Брянскую, Челябинскую и Саратовскую области, где работники дошкольных учреждений с 1 сентября получают на 30% больше.

С 1 октября зарплаты бюджетников выросли на 6,5%. Премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в 2012 году зарплаты школьных учителей «сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России».

По данным Росстата, долги государства по зарплате перед бюджетниками за октябрь выросли в 2,4 раза в месячном исчислении. Сумма долга достигла 44 млн рублей, из них на федеральный бюджет пришлось 37 млн рублей (рост в 2,9 раза).

Рекомендуем:

  • Фотоистории