16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3918
  • RTS1261.09
24 ноября 2011, 16:20

Европейская обувь может стать дороже для россиян

Лента новостей

Россия предложила ввести новые таможенные пошлины на обувь. Евро-составляющая на отдельные виды этого товара повысится до 2,5 евро на пару

Россия предложила ввести новые таможенные пошлины на обувь. Евро-составляющая на отдельные виды этого товара повысится до 2,5 евро на пару.


Поправки сильно ударят по поставщикам обуви низкобюджетного сегмента, говорит вице-президент группы компаний «Новард» Сергей Саркисов:

«Само увеличение незначительное. Совокупный таможенный платеж увеличиться на 2–3 евро, но при этом это означает, что на рознице такое увеличение может дойти еще с кратным увеличение в 2-2,5 раза. То есть, общее увеличение себестоимости на 2–3 евро приводит к общему увеличению цены на 5-7 евро».

Участники рынка уже выступили против этого предложения. По их словам, российских производителей это всё равно никак не простимулирует. Больше обуви они выпускать не будут, а только повысят цены и получат сверхприбыль. Зато новая мера открывает путь коррупционным схемам, говорит генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова:

«Код кожаной обуви содержит 40 подкодов, так вот предложение на 11 подкодов - чисто лоббистское предложение - насколько это коррупционная мера. Если у таможенника есть возможность себя растаможить по одному подкоду или по соседнему, а у них разнится размер этой пошлины, - то тут возможны различные варианты, и естественно, что здесь не исключена, а даже прописана, в общем-то, коррупция. Не приведет ни к какому пополнению бюджета, часть предпринимателей не смогут выдержать конкуренцию – мы ожидаем, что возможен уход в тень».

По экспертным оценкам, сейчас доля теневого рынка обуви составляет порядка 40%. Окончательное решение о введении новых пошлин будет принято в декабре на заседании Комиссии Таможенного Союза.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории