16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
24 ноября 2011, 16:26

В центре Москвы разгорелся скандал из–за бюстов

Лента новостей

Возмущение вызвала скульптурная композиция в парке искусств «Музеон», рядом с ЦДХ. Инвентаризация показала, что они не стоят на балансе учреждения, не числятся в музейном фонде

Кому и почему не понравилась скульптурная композиция в парке искусств «Музеон», рядом с ЦДХ?


Официальная версия: в парке незаконно находятся монументально-декоративные объекты благотворительного фонда «Меценаты столетия». Инвентаризация показала, что они не стоят на балансе учреждения, не числятся в музейном фонде и не оформлены в установленном порядке. Среди незаконных объектов — декоративная конструкция «Шар» и несколько бюстов общественных деятелей. Московский Департамент культуры художественную ценность бюстов ставит под сомнение. Кроме того, в ведомстве утверждают, что прижизненно изображенные в экспонатах люди - бизнесмены, заплатившие авторам скульптур суммы более миллиона рублей, комментирует директор парка искусств «Музеон» Елены Тюняевой:

«Скульптур, те которые включены в музейный фонд - 27 и 9, которые не проходят ни по каким документам, соответственно, не включены ни включены в музейный фонд, а фактически ночью были установлены без санкций и согласовании с руководством. Сейчас они сняты и находятся на хранении в «Музеон» до решения экспертно-закупочной комиссии, которая примет решение оставлять их в музейном фонде «Музеона», либо их исключать из музейного фонда и возвращать благотворительному фонду».

Автор произведений — художник Петр Стронский, заявляет, что бюсты установлены в парке в соответствии с договорами, первый из которых был заключен в 2007 году. Он также рассказал Business FM и о самом фонде «Меценаты столетия». По словам художника, на деньги, собранные фондом было проведено 827 операций детям, каждая из которых стоит от 60 тысяч рублей. Кроме того, на пожертвования меценатов, отлитых в бронзе, был проведен всероссийский конкурс детской песни, финал которого состоялся в кремлевском дворце съездов с участием звезд уровня Кобзона. Нехитрыми арифметическими подсчетами получается, что фонд на операции собрал почти 50 миллионов рублей. По данным СМИ, каждый бюст стоит больше миллиона, всего в экспозиции фонда в «Музеоне» 35 монументов — получается минимум 35 миллионов рублей в благодарность меценатам. Художник Петр Стронский подтвердил, что изготовление бюстов — занятие не из дешевых, сам он за работу не взял ни копейки, но заявил, что работы по формовке, отливу проводились по рыночным ценам. В итоге он отказался назвать стоимость одного бюста, зато выдвинул версию, почему «Музеон» решил избавиться от арт-объектов:

«Сейчас новая дирекция «Музеона», у которой, видимо, существует задание освободить полностью территорию. Ведь мы только явились поводом. Мы просто удобный повод, потому что самая заметная и самая фундаментальная и не побоюсь этого слова - монументальная часть экспозиции. Все остальное они снимут тихо и молчком. Не знаю, что они там построят, потому что на этот участок давно были желающие. Но, видимо желающие сейчас активизировались в связи со смертью старого директора».

По словам скульптора, сами благотворители, отлитые в бронзе, настолько расстроены негативным настроем общественности и СМИ, что не желают давать по этому поводу никаких комментариев.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории