16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
24 ноября 2011, 17:20 Общество

СК России поймал шереметьевских таможенников на взятках

Лента новостей

Подозреваемые требовали 200 тысяч долларов от фирмы, перевозившей за границу молибденовый порошок

Двое сотрудников Шереметьевской таможни подозреваются в покушении на получение взятки. Против них, а также двух жителей Москвы возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СК России.

Возможными коррупционерами являются старший дознаватель и старший оперуполномоченный Шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев и Александр Бойко.

По версии следствия, в производстве Алексеева находилось уголовное дело, против одной из московских фирм, намеревавшейся перевести через границу 2 тонны молибденового порошка. В октябре этого года таможенник провел обыск в офисе данной организации, где были изъяты документы, печати, компьютерная техника, а также принадлежащие представителю этой фирмы 30 тысяч долларов и 700 тысяч рублей.

Дознаватель потребовал от гендиректора фирмы и собственника указанных денег передать ему 30 тысяч долларов и 350 тысяч рублей. За это он обещал прекратить уголовное дело и вернуть изъятые при обыске документы и технику, считают следователи.

В случае отказа сотрудник таможни угрожал привлечь руководство фирмы к уголовной ответственности и избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу. Опасаясь негативных для себя последствий, гендиректор организации и ее представитель согласились передать подозреваемому требуемую сумму. В тот же день деньги были переданы Алексееву через посредника, участвовавшего в обыске в качестве понятого. После этого таможенник вернул часть изъятого при обыске имущества.

Бойко изъял у фирмы 5 тонн молибденового порошка. Затем, вступив в преступный сговор, подозреваемые потребовали от руководства проверяемой организации взятку в сумме 200 тысяч долларов. 8 ноября этого года представитель фирмы обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершаемом преступлении.

В отношении Бойко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Алексееву мера пресечения будет избрана позднее.

В начале этого года в Москве за получение взяток были осуждены бывшие чиновники Шереметьевской таможни Ирина Ходакова, Владлен Лаврик и Алексей Палагин. Денежные средства злоумышленники получали от участников внешнеэкономической деятельности, заинтересованных в беспрепятственном оформлении документов на грузы, прибывавшие из-за рубежа в аэропорт «Шереметьево».

Рекомендуем:

  • Фотоистории