16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
24 ноября 2011, 20:06 НаукаОбщество

Специалисты смогли расшифровать телеметрию «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Благодаря этому удалось получить некоторые сведения о состоянии аппарата

Российским специалистам удалось расшифровать телеметрические данные, полученные с межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была отправиться в исследовательскую экспедицию к Марсу, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По данным собеседника агентства, удалось расшифровать телеметрию, полученную Байконуром. В отличие от данных, полученных ранее со станции слежения в австралийском Перте, телеметрия получилась нормальной, без сбоев. Специалистам удалось получить некоторые сведения о состоянии аппарата, отмечает источник. По его словам, существует два вида телеметрии — аварийная, которую получают в самом худшем случае, и полная, которая исходит непосредственно от бортового комплекса управления. Какой тип телеметрии был расшифрован, собеседнику агентства не известно.

Сегодня российская станция слежения на космодроме Байконур впервые после запуска получила сигнал со станции «Фобос-Грунт». Напомним, что аппарат, с которым не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на среду, 23 ноября, не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду с наземного пункта Европейского космического агентства.

«Фобос-Грунт» был выведен на орбиту в ночь на 9 ноября, штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя, но к Марсу так и не отправился. Двигательные установки космического аппарата не сработали, и связь со станцией была потеряна. Отдельное недоумение у специалистов вызывает тот факт, что орбита, по которой вращается «Фобос-Грунт», увеличивается в среднем на километр за сутки. Роскосмос признает, что с космическим аппаратом происходит «что-то нестандартное».

Специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны считают, что «Фобос-Грунт» может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года. Окончательная дата падения фрагментов станции зависит от внешних факторов, считают в Министерстве обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию