16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.60 / ₽ 3878
  • RTS1279.28
25 ноября 2011, 10:26 ОбществоПолитика

Оппозиционную агитацию не пустили в московское метро

Лента новостей

Начальник метрополитена запретил рекламу партии «Яблоко», уже размещенную в подземке, и не допустил агитации «Справедливой России»

Руководство московского метрополитена запретило оппозиционным партиям размещать предвыборную агитацию в столичной подземке, пишет газета «Коммерсантъ». С проблемой размещения агитационных материалов столкнулась «Справедливая Россия»: ей запретили разместить в вагонах наклейки, в которых партийцы собирались выступить за «Москву без жуликов и воров».

«Справедливая Россия» в сентябре договорилась с рекламным центром «Брэндмедиа» о размещении агитации в метро, сообщил изданию глава московского отделения партии Александр Агеев. Справороссы добивались встречи с начальником метро Иваном Бесединым, но не добились успеха. Партийцев уведомили, «что любая политическая реклама запрещена», сказал Агеев.

В московском метро появилась предвыборная агитация только одной партии — «Яблоко», правда, ненадолго. Партийцы намеревались разместить стикеры со слоганом «Надоели овощи? Голосуйте за «Яблоко»!» на 5 тысячах входных дверей на всех 182 станциях метро, рассказал изданию пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Для этого «Яблоко» заключило договор с рекламным агентством ООО «Мартин Идеен», которое, в свою очередь, через дилера сотрудничает с ООО «Авто Селл» (с лета этого года — генеральный подрядчик по размещению рекламы в московском метро).

Агитация «Яблока» 2-3 ноября была размещена на 85 станциях. Уже 3 ноября Беседин написал письмо на имя гендиректора ООО «Авто Селл» Романа Устивяцкого, в котором сообщил, что компанией «грубо нарушаются условия договора на размещение рекламы в метрополитене в части размещения предвыборной агитации». Начальник метрополитена попросил немедленно устранить размещенные агитационные материалы «и впредь не допускать несанкционированную расклейку материалов, связанных с кампанией по выборам в Госдуму». «Размещение каких-либо информационных материалов предвыборного характера требую согласовывать с департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы и руководством метрополитена», — написал в письме Беседин. Однако глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников сообщил, что ведомство «не согласовывает макеты агитационных материалов для коммерческого размещения». В пресс-службе Московского метрополитена вчера изданию не смогли объяснить существование запрета на агитацию на территории предприятия.

ЛДПР не сталкивалась со сложностями при размещении агитации в метро, потому что не пыталась сделать это. Руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заявил газете, что партия не «рассматривала вариант размещения рекламы в метро», поскольку затраты на нее и полученный эффект несоизмеримы. Глава исполкома московского отделения «Единой России» Виктор Селиверстов сообщил газете, что у партии в размещении рекламы в метро не было «необходимости»: «Рекламы должно быть столько, чтобы она не раздражала людей».

Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что агитация «Единой России» пришлась по душе 32% граждан. «Рейтинг одобрения» выше, чем у любой другой партии. Нельзя сказать, что предвыборная кампания «партии власти» проходит гладко. Скандалы начались с самого начала (5 ноября). Один из самых громких инцидентов произошел на концерте группы «Машина времени», когда агитаторы за «Единую Россию» выскочили на сцену к Андрею Макаревичу и пытались выкрикнуть политические лозунги (местные власти потом открестились от активистов). Мэр Ижевска, член партии «Единая Россия» Денис Агашин пытался «продавать» гражданам партию власти. Эта история вызвала бурю негодования и демонстрации в Ижевске. Местный избирком был вынужден символически наказать Агашина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории