16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1253.10
25 ноября 2011, 11:08 ОбществоПраво

МВД хочет расширить полномочия следствия

Лента новостей

Права обвиняемых предлагается, напротив, ограничить. Так МВД ответило на инициативы президента России

МВД России хочет отменить процедуру ознакомления обвиняемых с материалами дела по окончании расследования, а также расширить круг следственных действий до возбуждения дела. Соответствующие предложения направил Следственный департамент МВД РФ в правовой департамент министерства, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом выполняется поручение президента России Дмитрия Медведева, которое он месяц назад дал после встречи с сотрудниками МВД в Твери.

Отмена ст. 217 (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ станет революционным новшеством в российской процессуальной практике, которым следственный департамент хочет лишить обвиняемых возможности затягивать процесс ознакомления с делом, подчеркивает газета. В ведомстве отметили, что по масштабным делам с большим количеством фигурантов на ограничение сроков ознакомления не всегда идет суд, обладающий такими полномочиями. Это напрямую затрагивает право потерпевших на справедливое судебное разбирательство, поскольку того же возмещения ущерба они зачастую вынуждены ждать годами, пока дело находится на прочтении, а потом рассматривается в суде.

Этой инициативой в следственном департаменте надеются добиться более полного воплощения в суде принципа состязательности сторон. «Со всеми материалами обвиняемые и их адвокаты знакомятся в ходе следствия. Полагаем неправильным, когда защита накануне судебного заседания обладает полной информацией о том, чем располагает следствие. Мы должны встречаться в судах и выкладывать на стол доказательства на усмотрение суда», — считают в департаменте. Там целиком и полностью поддержали предложение Медведева упразднить институт понятых. «Общественный контроль в том виде, как он задумывался еще при советской власти, сегодня потерял всякий смысл и легко может быть заменен видеофиксацией», — полагают полицейские.

Для расширения круга действий до возбуждения уголовного дела в ведомстве предлагают закрепить в УПК право следователя допрашивать свидетелей до возбуждения уголовного дела. По мнению полиции, это актуально в первую очередь при расследовании экономических преступлении. Фактически, предлагается разрешить проведение допросов во время так называемых доследственных проверок.

В адвокатских кругах отношение к инициативам президента и силовиков практически однозначное. Все они категорически против отмены ст. 217 УПК. «Это очередное ущемление прав защиты,— заявил изданию бывший следователь и прокурор, а ныне адвокат Роберт Зиновьев». Он считает несостоятельным довод о том, что участники уголовного судопроизводства надлежащим образом знакомятся с материалами уголовного дела. Он считает «информационную блокаду стороны защиты» одним из характерных нарушений следственных органов. «Заявления же об умышленном затягивании ознакомления по завершении следствия не лишены оснований. Но следователь с помощью обращения в суд всегда может приструнить обвиняемого», — опровергает юрист очередной довод МВД. Идею же отмены института понятых и расширения прав следователя большинство юристов, опрошенных газетой, считают здравой.

Иного мнения придерживается председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. В интервью BFM.ru он заявлял, что упразднение института понятых снизит общественный контроль. «Это приведет к еще более зависимому и униженному положению граждан перед оперативниками», — сказал Трапаидзе. По его словам, институт понятых — это тот «последний рубеж, который гражданское общество никак не должно отдавать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории