16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 3890
  • RTS1285.33
25 ноября 2011, 11:23 РынкиФинансы

Участники рынка акций РФ заявили о манипуляциях

Лента новостей

К такому выводу они пришли, сопоставив динамику индекса ММВБ и котировок основных компаний

Участники торгов на фондовой бирже ММВБ озадачены противоречивым поведением индекса биржи и котировок основных компаний. По их словам, это похоже на манипуляцию, сообщает РИА «Новости».

В первые минуты текущей торговой сессии биржевой индикатор ММВБ опустился более чем на 0,5%; падение индекса завершилось около 10:09 мск. В течение этого временного промежутка котировки наиболее ликвидных акций (в частности, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа) существенно выросли в цене, свидетельствуют материалы ММВБ.

По оценкам участников рынка, такая ситуация связана с тем, что с текущей недели изменились правила торговли во время дополнительной сессии на ММВБ (18:45 — 18:50 мск). Согласно старым правилам, в допсессию можно было выставлять заявки по фиксированной цене — средневзвешенной за последние 15 минут торгов основной сессии. Теперь цены могут устанавливаться совершенно свободно, как, например, на Лондонской фондовой бирже.

В течение дополнительной сессии четверга, 24 ноября, кто-то из игроков провел сделки по очень низким ценам, сообщил агентству начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков. В результате, по его словам, ликвидные акции к закрытию допсессии стоили меньше, чем на момент закрытия основной сессии на ММВБ. Это привело к тому, что сегодня утром при снижении индекса (он сравнивается с моментом закрытия торгов в основную сессию) на 0,4-0,6% котировки популярных акций росли на 2-4% (закрытием для них выбран момент окончания дополнительной сессии).

К 11:15 мск рост котировок «голубых фишек» на ММВБ сохраняется. Стоимость акций ЛУКОЙЛа увеличилась на 4,89%, «Роснефти» — на 2,92%, Сбербанка — на 2,18%. К 11:15 мск индекс ММВБ показывал нулевую динамику. Минутой позднее он вышел в «плюс» (+0,11%) и составил 1394,31 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории