16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4521
  • RTS1145.73
25 ноября 2011, 11:19 Банки, вклады и кредиты

Британцы уже готовятся к развалу еврозоны

Лента новостей

Управление по финансовым рынкам Англии потребовало от банков разработать план действий на случай выхода некоторых стран из европейского валютного союза

Британские банки должны будут разработать план действий на случай выхода некоторых стран из европейского валютного союза. Этого от банкиров потребовало управление по финансовым рынкам Англии. Заявление последовало после снижения кредитного рейтинга Португалии. Сейчас внимание инвесторов, в первую очередь, приковано к проблеме суверенных долгов, но в крайне не простой ситуации оказались и европейские банки.

Банковская угроза. Котировки SCD на облигации европейских банков бьют рекорды, причем не только у представителей проблемных стран еврозоны. По бумагам Дойче банка стоимость страховки от дефолта накануне взлетела на 7,5% и показала исторический максимум. Если уж инвесторы сомневаются в стабильности представителя ключевой экономики еврозоны, то, что говорить про другие банки.


По данным ФРС, две трети крупнейших американских банков урезали кредитные лимиты для европейских заемщиков. За последние полгода денежные фонды США более чем на половину сократили вложения в краткосрочные бумаги евробанков.

Проблемы с привлечением средств с мирового рынка отражаются на их ликвидности, особенно на долларовой. Кризиса неплатежей пока нет, и власти ЕС сделают все, чтобы его не допустить, считает директор по анализу финансовых рынков компании Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Правительство Еврозоны и ЕЦБ отлично понимает, что пока банки сохраняются на плаву есть надежда на то, что ситуация будет оставаться под контролем, что можно будет как-то даже решить в перспективе проблему с долгами. Если же грохнутся банки, то для реального сектора это будет полный ... просто коллапс».

В пользу версии о грядущем евро-апокалипсисе свидетельствует рост доходности по гособлигациям Германии. Немецкие обязательства есть в портфелях всех крупнейших банков и если они начинают избавляться от самых надежных в еврозоне бумаг, то это явный признак острого дефицита ликвидности. Впрочем, выходить в кэш банки могут не потому, что находятся в кризисном состоянии, а для того, чтобы как раз в нем не оказаться, говорит управляющий директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов:

«Все запасаются ликвидностью на тот случай, если будет дефолт тех или иных облигаций, возникнут еще худшие ситуации с ликвидностью и занять дешево уже нигде нельзя будет. Поэтому сейчас, как мне кажется, европейские банки как раз накапливают ликвидность, то есть они, как на рынке выражаются, сидят на мешках с деньгами, никому их не продают. Отсюда недостаток ликвидности, но это не значит, что если у банка, который сидит на подушке с ликвидностью, вдруг нужно будет что-то заплатить, он не заплатит. Конечно, заплатит, но занимать на рынке он не будет сейчас, в ближайшее время».

Положение с ликвидностью у европейских банков может осложниться из-за действий финансовых властей. Появилась информация о том, что Европейское банковское управление может потребовать от германских банков увеличения капитала более чем на 12 млрд евро.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию