16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 ноября 2011, 12:07 ЦБ

ЦБ РФ оставил учетную ставку без изменений

Лента новостей

По словам представителей банковского сообщества, даже если ЦБ решил бы изменить учётную ставку, на ситуацию в секторе это вряд ли бы серьёзно повлияло

ЦБ огласил свое решение по ставке рефинансирования.


Она останется на прежнем уровне. По словам представителей банковского сообщества, даже если ЦБ решил бы изменить учётную ставку, на ситуацию в секторе это вряд ли бы серьёзно повлияло.

О ставке. У ЦБ нет причин ее менять, — говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:

«Я полагаю, что ставка рефинансирования не будет изменена, останется на том же уровне, хотя мы, с одной стороны, наблюдаем снижении инфляции, с другой стороны, наблюдаем увеличение процентных ставок и по вкладам, и по кредитам. Поэтому уравновешиваются две тенденции, и на мой взгляд, у ЦБ нет необходимости менять ставку рефинансирования на данный момент».

Об отношении банковского сообщества к ставке вообще говорит первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова:

«Ставка рефинансирования ЦБ не оказывает прямого влияния на финансовые рынки, хотя является очень важным индикаторам макроэкономического посыла, который должен и хочет дать ЦБ. Мы прежде всего полагаемся именно на собственные силы, как и большинство банков в системе. И поэтому не считаем, что факт изменения или неизменения ставки окажет какое-то существенное влияние на динамику рынка в целом».

Вообще на заседании обсуждалась ситуация с ликвидностью в секторе. Серьезных проблем нет — решили собравшиеся. По абсолютным параметрам ликвидность снизилась, но в соотношении к обязательствам заметных изменений не наблюдается. Белой вороной оказался экс зампред ЦБ Александр Хандруев. Он неоднократно обращал внимание участников на то, что регулятор предоставляет неравный доступ к рефинансированию, отдавая приоритет крупным банкам. И уже заговорив о дискриминациях Хандруев выразил свое отношение к тому что, ВЭБ входит в уставной капитал Газпромбанка после частичной конвертации субординированного кредита:

«Банк, один из крупнейших банков, у которого обороты Газпрома и нефтяных компаний, взял ссуду и просит поменять публично ссуду на акции , знаете, это бесстыдство. Это ужасное бесстыдство».

В двух словах на заседании РСПП коснулись актуальной темы вступления России в ВТО. Но эти несколько слов оказались очень интересными. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал о том, что Игорь Шувалов попросил промышленников и предпринимателей временно не критиковать этот процесс:

«Вот этот восемнадцатилетний переговорный процесс, конечно, задает очень много вопросов, очень много проблем разных сегментов, и скрывать это мы не можем, но при этом господин .. попросил нас пока не особо кричать о проблеме . Все-таки надо политически видеться, по направлению ... надо поддерживать в целом».

ЦБ сохраняет ставку рефинансирования неизменной с мая - 8,25 процента.

Иван Медведев, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории