16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 12:50

Вслед за Португалией опустили Венгрию

Лента новостей

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг страны на один пункт — до «Ba1». Причины все те же - внешний долг Венгрии превышает уже 75% национального ВВП

Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг страны на один пункт — до «Ba1». Причины все те же - внешний долг Венгрии превышает уже 75% национального ВВП. Власти страны на прошлой неделе даже были вынуждены направить в Еврокомиссию письмо с просьбой оказать «страховочную» финансовую помощь. Как считает начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк, в этом Венгрии не откажут:

«В силу того, что Венгрия — страна достаточно по своим масштабам небольшая. Оказание ей незначительной финансовой помощи со стороны Евросоюза не составит какой-либо проблемы. Она, безусловно, меньше по размерам экономики, по размерам проблем и по размерам той помощи, которую ей необходимо оказать для того, чтобы эти проблемы не перешли в кризис. Ситуация на самом деле безнадежна только в Греции. И вот то решение, которое было озвучено Греции, это по-прежнему покупка времени, потом придется, скорее всего, еще ей оказывать расширенную помощь. Во всех остальных странах, включая Италию, Испанию, Францию, ситуация достаточно управляемая. И та паника, которая сейчас есть на рынках, она не особенно оправдана».

Главный экономист Bank of America Merill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский считает, что Венгрия даже в кризисной ситуации может справиться самостоятельно:

«Венгрия находится в более выигрышном положении по той простой причине, что у Венгрии есть свой ЦБ, они могут при желании девальвировать свою валюту. Это даст какой-то определенный импульс для экономического развития. Понятно, что, возможно, это приведет к каким-то проблемам в банковском секторе или каких-то других секторах. Но тем не менее такая возможность для экономики в целом есть. Так что я бы сказал, что у Венгрии не так все плохо, как у других».

Накануне агентство Fitch вслед за Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня из-за высокого госдолга и спада экономики.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию