16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3935
  • RTS1264.70
25 ноября 2011, 13:05 ОбществоПолитика

Минобороны: слова Медведева по ЕвроПРО — сигнал к диалогу

Лента новостей

Замглавы ведомства Анатолий Антонов категорически против того, что это заявление президента является конфронтационным

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможных контрмерах против развертывания ЕвроПРО дает сигнал партнерам продолжить диалог по поиску взаимоприемлемых решений в этой области, сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, передает РИА «Новости».

Чиновник выступил категорически против того, что это заявление является конфронтационным. «Все то, что хотел сказать наш президент, — это послать сигнал, предложить партнерам активизировать наш диалог по поиску взаимоприемлемых решений», — сказал Антонов.

По его словам, последние месяцы Россия наблюдает, как США, невзирая на проходящие переговоры, реализует свои планы по развертыванию европейского сегмента ПРО. В этой связи он напомнил, что совсем недавно завершились переговоры по этому вопросу США с Испанией, Румынией, Польшей. «Мы не знаем, что будет дальше, однако уже сегодня известно о появлении корабля (США) в Черном море. Как будет развиваться нынешняя ситуация, представить себе трудно», — сказал Антонов.

Агентство отмечает, что замминистра был главой российской делегации на переговорах по заключению договора СНВ-3, подписанного в апреле 2010 года.

23 ноября Медведев заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений. Кроме того, президент подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ.

Позже официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор сказал, что Соединенные Штаты не изменят планов по созданию системы ПРО в Европе. «Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России, — сказал Витор. — Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО».

Накануне Медведев отметил, что отношения России с Западом не ограничены только темой ЕвроПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории