16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4636
  • RTS1124.43
25 ноября 2011, 13:52

Российских чиновников ограничат пятилеткой

Лента новостей

Российские чиновники будут работать на одном месте не больше пяти лет подряд. Делается это для того, чтобы чиновник не успел обрасти коррупционными связями

Российские чиновники будут работать на одном месте не больше пяти лет подряд. Госдума приняла законопроект о том, что с 1 января 2013 года в обязательном порядке будет введена ротация федеральных чиновников, работающих в регионах и осуществляющих контрольные и надзорные функции. Делается это для того, чтобы чиновник не успел обрасти коррупционными связями.

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, одна ротация ничего не даст, тем более 5 лет — этого достаточно для того, чтобы улучшить коррупционные связи:

«Вот они выстраиваются полтора, дальше работает бизнес, дальше ты его сворачиваешь, то есть у тебя есть время для хода. За это время ты можешь выстроить отношения с региональными такими же, по твоей вертикали, чиновниками. Они могут в конце концов просто заняться бизнесом».

Предположительно, ежегодному перемещению подвергнутся более полутора тысяч бюрократов. Каждая ротация обойдется бюджету в 210 тысяч рублей, или еще дороже, говорит гендиректор Института региональных программ Дмитрий Журавлёв:

«Идея горизонтальной ротации принципиально ущербна. Либо вы создаете систему, в которой никто никого не знает, наверное, они не смогут брать взятки, но вот вопрос, насколько хорошо они при этом могут выполнять свои обязанности, потому что вы перемещаете человека из региона в регион, он пока специфику успеет узнать, его опять уже куда-то перемещают. При этом коррупция никуда не денется. Второе, насчет цены - боюсь, что это будет стоить существенно дороже, потому что, извините, переезжать человеку - это переезжать семье, менять жилье, менять работу членам семьи - это все очень дорого».

Всего госбюджету запланированная ротация обойдется в 332 млн рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию