16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 ноября 2011, 14:47 НаукаОбщество

Бортовой компьютер «Фобос-Грунта» работоспособен

Лента новостей

Расшифрованная телеметрия с радиокомплекса показала, что он обменивается данными с бортовым комплексом управления

Расшифровка телеметрии, полученной накануне с межпланетной станции «Фобос-Грунт» станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с бортовым комплексом управления, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По данным собеседника агентства, расшифрованная телеметрия с радиокомплекса показала, что он обменивается данными с бортовым компьютером. Источник отмечает, что комплекс управления работает, но в какой степени он работоспособен пока не ясно. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо получить телеметрию с самого БКУ, сообщил источник.

Космический аппарат, с которым не удавалось связаться в течение последних двух недель, в ночь на 23 ноября не только откликнулся на сигнал с Земли, но и впервые отреагировал на автоматическую команду с наземного пункта Европейского космического агентства в Австралии. Однако телеметрия, полученная в Перте, не поддавалась расшифровке — специалисты полагают, что это было вызвано каким-то сбоем в кодировке и раскодировке сигнала.

После успеха европейской станции слежения на связь с «Фобос-Грунтом» удалось выйти и на Байконуре. Полученная российскими специалистами телеметрия оказалась пригодной для расшифровки. Эксперты отмечали, что при самом неблагоприятном развитии событий космический аппарат отправит только аварийную телеметрию, однако этого, судя по всему, не произошло.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на орбиту в ночь на 9 ноября, штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя, но к спутнику Марса, где она должна была собрать образцы почвы и провести другие исследования, так и не отправилась. Двигательные установки космического аппарата не сработали, и станция начала свое вращение по опорной орбите, связаться с ней не удавалось.

Несмотря на то, что на успешное выполнение миссии «Фобос-Грунта» практически не осталось надежды, специалисты не оставляют попыток привести ее в рабочее состояние. Незначительные шансы на успех, тем не менее, сохраняются. Так называемое баллистическое «окно» для вывода «Фобос-Грунта» на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября.

Отдельное недоумение у специалистов вызывает тот факт, что орбита, по которой вращается «Фобос-Грунт», увеличивается в среднем на километр за сутки. Роскосмос признает, что с космическим аппаратом происходит «что-то нестандартное». Замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов не исключал вероятности, что это происходит как раз из-за того, что бортовое управление станции все же работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию