16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 ноября 2011, 14:58

Никите Михалкову урежут ставку

Лента новостей

За производителей и импортеров аудио и видео техники вступилось Минэкономразвития. Ведомство предлагает заменить 1% сбор

За производителей и импортеров аудио и видео техники вступилось Минэкономразвития. Ведомство предлагает заменить 1% сбор, который отчисляется Российскому союзу правообладателей Михалкова дифференцированной ставкой.


Инициатор этого предложения – Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, рассказал ее исполнительный директор Николай Комлев:

«Мы предложили, давайте пересмотрим перечень товаров, подлежащий обложению или сбору. Второе, мы предложили, пусть эта норма не будет единой для всех. Чем ближе эти устройства по предназначению к копированию каких-то аудио-визуальных произведений, то норма может быть вот такая. Чем это устройство более многофункционально, то есть оно может быть предназначено и для разработки, там пусть будет не 1%, а допустим, 0,1% и так далее. Мы обратились к премьеру, премьер дал поручение Набиуллиной. Там, насколько я знаю, из всего перечня взяли только наше одно предложение об уменьшении нормы отчислений».

Планировалось, что за год РСП Михалкова получит с производителей и поставщиков порядка 150 млн долларов. На деле, на сегодняшний день собрано только 20% от этой суммы.
Некоторые компании отказываются платить и инициируют судебные разбирательства, поэтому, по словам 1-й заместителя генерального директора РСП Андрея Кричевского говорить о том, что бизнес сильно пострадал от этого сбора и необходимо снижать ставку, необоснованно:

«Что касается просто разговора о снижении ставки, если говорить о европейском опыте сбора вознаграждений за частное копирование, то нужно сказать, что применяется два подхода: первый подход - это установление процентной ставки, как у нас это делано - в Европе эти ставки варьируются от 3 до 6% - либо второй вариант, когда берется фиксированная цена за определенный вид продукции. Например, ноутбук - за него берется, например, 1 евро за единицу, но при этом не имеет значения, сколько он стоит 2000 долларов или 100 долларов - такой вариант гораздо сложнее в администрировании, и с учетом масштабов нашей страны его применение крайне проблематично, и поэтому был выбран вариант процентной ставки».

Но, по словам представителя Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, в большинстве западных стран, на чей опыт ссылается РСП, существует авторское отчисление с дисков и плееров, в то время как с компьютеров такой сбор не взимается.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию