16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 15:06 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Банк Литвы объявил о банкротстве Snoras

Лента новостей

Начались выплаты вкладчикам банка. Премьер-министры Литвы и Латвии обсудили ситуацию по телефону

Правление Банка Литвы (центробанк страны) отозвало банковскую лицензию у коммерческого банка Snoras. Кредитная организация признана регулятором неплатежеспособной, говорится в сообщении ЦБ. Банк Литвы обратится в Вильнюсский окружной суд с требованием возбудить дело о банкротстве. Эти решения приняты вечером в четверг, 24 ноября.

Банк Snoras — часть принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krajbanka, украинский Конверсбанк, финансовая компания Finasta и некоторые другие финансовые организации. По данным международного рейтингового агентства Fitch, на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны. Антонов владеет 68,1% Snoras. Гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу принадлежит 25,01% акций банка. Антонов и Баранаускас арестованы в Лондоне, сообщила сегодня Русская служба ВВС. Банкиры приобрели около 93% акций банка Snoras в 2007 году.

Признание центробанком неплатежеспособности Snoras автоматически задействовало систему страхования вкладов, участником которой является Snoras. Действие страхового покрытия распространяется на 90% вкладов физических и юридических лиц в банке (всего их открыто около 440 тысяч), говорится в другом сообщении ЦБ. К настоящему моменту объем депозитов в Snoras составляет 5,6 млрд литов, из них застрахованы вклады на 4,1 млрд литов (1,59 млрд долларов). В Центробанке подсчитали, что свои вклады полностью получат 11,1 тысячи юридических лиц (88,5% всех юридических лиц, имеющих вклады в банке) и 376,300 тысячи физических лиц (88,3%). Застрахованы все вклады жителей и предприятий объемом до 345 тысяч литов. Страховые выплаты осуществляются в течение 20 рабочих дней со дня возбуждения дела о банкротстве Snoras, сообщает ЦБ.

Руководитель Банка Литвы Витас Василяускас сообщил журналистам после встречи с руководством страны, что Snoras испытывал дефицит активов и в банке не были сформированы резервы. «Оценив возможности реорганизации банка, мы не обнаружили никаких причин для его успешного существования. Показатели прибыльности указывали, что он работал бы убыточно. Для того, чтобы банк работал прибыльно, необходимо было бы вложить 40%, а это нереально, или на 80% сократить расходы, что также нереально. Наиболее экономный для всех налогоплательщиков вариант — начать процедуру банкротства», — так Василяускас объяснил, почему власти отказались от идеи разделения банка (цитата по сайту Delfi.lt). Премьер Литвы Андрюс Кубилюс назвал Snoras предприятием финансовых махинаций. По его словам, оно «привлекало вкладчиков способами, напоминающими пирамиду». «[Оно] использовало вклады для финансирования операций акционеров Антонова и Баранаускаса», — сказал председатель правительства.

Крах Snoras затронул и его дочерний банк, латвийский Latvijas Krajbanka. Snoras в 2005 году приобрел контрольный пакет акций Krajbanka (предыдущее название — «Сберегательная касса»), который сегодня имеет около 250 отделений в Латвии и обслуживает почти четверть миллиона клиентов. В Latvijas Krajbanka находится в целом 343 млн латов (652,9 млн долларов), принадлежащих частным лицам. Об этом сообщила порталу Nozare.lv представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КФРК) Анна Дравниеце. Latvijas Krajbanka выдал предприятиям кредитов на 230 млн латов, государственным и муниципальным предприятиям — 124 тысяч латов, частным лицам — 102 млн латов.

Ситуацию вокруг Latvijas Krajbanka и Snoras обсудили по телефону премьер-министры Латвии и Литвы — Валдис Домбровскис и Андрюс Кубилюс. Об этом говорится в сообщении правительства Латвии. Домбровскис созвал оперативное заседание, на котором будет выработан план действий. В совещании принимают участие министры, представители органов по надзору за финансовым сектором и правоохранительных учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию