16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.75 / ₽ 3934
  • RTS1259.11
25 ноября 2011, 15:58 ФинансыОбществоПраво

ФАС признала «Башнефть» виновной в завышении цен на топливо

Лента новостей

Продолжается рассмотрение дела по ТНК-BP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала «Башнефть» виновной в завышении цен на топливо весной 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

7 октября ФАС завела дела против «ТНК-BP Холдинг» и АНК «Башнефть», так как, по сведениям службы, эти компании с марта 2011 года завышали стоимость бензина. Так, отдельные виды этого топлива подорожали более чем на 30%.

По факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении «ТНК-ВР Холдинг» рассмотрение дела продолжается, отмечается в сообщении.

В мае текущего года на мировом рынке цена на бензин марки Premium понизилась, но на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ТНК-ВР и «Башнефти» цены продолжали расти. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин назвал такую ситуацию недопустимой, так как подобная политика упомянутых нефтяных компаний ущемляла интересы потребителей, а также ограничивала свободный оборот нефтепродуктов на российском оптовом рынке.

Из-за дефицита нефтяного топлива в России в феврале этого года антимонопольное ведомство начало проверку и других крупных нефтяных компаний РФ — ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть». Эти компании были признаны виновными в завышении цен на дизельное топливо в конце 2010 — начале 2011 года. Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что нефтяникам грозят огромные суммы штрафов за допущенные нарушения.

1 ноября Артемьев сообщил, что, несмотря на то, что цены на бензин очень высокие, снижаться они не будут. По его словам, высокие цены обусловлены мировой конъюнктурой. «Во-вторых, огромным количеством налогов – до 50% стоимости одного литра бензина», — добавил он.

По данным Росстата, средняя цена на бензин по России на 14 ноября этого года достигла 26 рублей 47 копеек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории