16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 ноября 2011, 17:43

«Газпром нефть» начала бурение первой скважины в Ираке

Лента новостей

Предполагается, что бурение будет завершено в апреле 2012 года

«Газпром нефть» начала бурение первой оценочной скважины на иракском месторождении Бадра, оператором которого является, сообщает пресс-служба компании.

Глубина скважины будет достигать 4,9 тысячи метров. Предполагается, что бурение будет завершено в апреле 2012 года. Перед началом работ были проведены полевые сейсмические 3D-исследования, уточнено геологическое строение месторождения, а также построены структурные карты основных продуктивных горизонтов. Оценочные скважины должны помочь сформировать наиболее рациональную схему разработки месторождения.

«Газпром нефть» заключила трехлетний контракт на бурение 11 скважин в июле 2011 года с компанией Schlumberger, на месторождении одновременно будут работать три буровые установки. До конца текущего года на Бадре начнется бурение второй оценочной скважины, а в январе 2012 года — расконсервация и испытания ранее пробуренной разведочной скважины Бд 1, после чего оценочные скважины перейдут в разряд эксплуатационных. В июне 2012 года «Газпром нефть» предполагает начать бурение глубокой разведочной скважины (6,2 тысячи метров) для изучения нижележащих горизонтов Бадры. Компания в настоящее время проводит тендер на испытания и подготовку скважин к вводу в эксплуатацию.

По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, компания планирует приступить к коммерческой добыче нефти в объеме не менее 15 тысяч баррелей в сутки в августе 2013 года, все работы выполняются в соответствии с графиком.

По предварительным оценкам, геологические запасы месторождения Бадра, которое расположено на востоке Ирака, составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения был подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера. Его победителем стал консорциум, в который вошли «Газпром нефть» (доля участия в проекте — 30%), корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Доля иракского правительства в проекте составляет 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки Бадры рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Предполагается, что объем инвестиций в проект достигнет 2 млрд долларов. Согласно условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента. К 2017 году объем производства на месторождении должен достичь 170 тысяч баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн тонн в год), и сохраняться на этом уровне в течение семи лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию