16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
26 ноября 2011, 13:24 ПроисшествияОбщество

Жертвами налета НАТО на пост в Пакистане стали 25 солдат

Лента новостей

В ответ власти Пакистана перекрыли канал поставок грузов и топлива войскам альянса в Афганистан

Жертвами атаки вертолетов НАТО на блокпост на северо-западе Пакистана стали 25 солдат. В результате власти государства перекрыли канал поставок гуманитарной помощи войскам альянса в Афганистан, передает Reuters.

Отношения США и Пакистана, которые являются союзниками в борьбе с террором, уже сильно испорчены уничтожением лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, которое произошло в мае во время секретного рейда американских войск в Пакистан. Власти страны посчитали, что эта акция стала грубым нарушением суверенитета Пакистана.

«Вертолеты НАТО открыли беспричинный и беспорядочный огонь по блокпосту в районе Мохманд, о жертвах не сообщается, мы ожидаем более подробной информации», — говорится в заявлении военного ведомства.

Двое источников в вооруженных силах Пакистана сообщили агентству, что 25 солдат были убиты, еще 14 получили ранения на блокпосте в 2,5 километра от афганской границы.

«Мы слышали о серьезных жертвах, но не можем сообщить точного количества пострадавших, так как пост находится далеко в горах и до него трудно добраться», — прокомментировали ситуацию в военном ведомстве в Пешаваре.

Другой высокопоставленный пакистанский военный сообщил, что тела погибших солдат уже везут в Галанаи, центр региона Мохманд.

«Последняя атака НАТО на наш пост будет иметь серьезные последствия, так как они напали на него без причины и убили спящих солдат», — заявил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

На блокпосте базировалось около 40 пакистанских военных. Среди погибших было два офицера.

Грузовики с поставками НАТО и танкеры с топливом, направлявшиеся в Афганистан, были остановлены в городе Джамруд через несколько часов после нападения.

«Мы остановили поставки грузов и 40 танкеров топлива, транспорт вернулся на блокпост в Джамруде», — сообщил представитель правительства Мутахир Зеб. Другое официальное лицо заявило, что груз был остановлен из соображений безопасности.

Пакистан является важным каналом поставок различных грузов в Афганистан — через территорию государства проходит 49% всех поставок, сообщает НАТО. По словам представителя альянса в Кабуле, они информированы об «инциденте» и собирают дополнительные данные о случившемся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию