16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
27 ноября 2011, 12:56 ОбществоПолитика

Европа готовит арест Бориса Березовского

Лента новостей

Иностранные силовики хотят довести до суда дело об отмывании денег, незаконно полученных в России

Миллиардер Борис Березовский может стать невыездным. Следственные органы одной из европейских стран могут выдать ордер на его арест. Об этом информагентству Regnum сообщил сегодня источник в правоохранительных органах России. Собеседник агентства не уточнил ни государства, которое готовит арест бизнесмена, ни срок, в течение которого может состояться арест.

Иностранные силовики намерены направить в суд материалы уголовного дела, которое расследуют совместно с российскими коллегами. Согласно сообщению источника, это дело связано с отмыванием за пределами РФ денег, незаконно полученных в стране на рубеже 1990х и 2000х годов. Проживающий в Лондоне Березовский может оказаться невыездным, так как, по словам собсеседника агентства, ордер на арест европейской страны по своей значимости превышает аналогичный документ, выданный в России. На практике это означает, что Россия может и не добиться выдачи Березовского, которому Великобритания предоставила политическое убежище. Москва неоднократно направляла запрос об экстрадиции бизнесмена, но каждый раз Лондон отвечал отказом.

Органы власти различных европейских стран с интересом следят за судьбой остатков бизнеса Березовского, некогда считавшегося серым кардиналом российской политики. В сентябре 2010 года Швейцарский суд вынес решение о возврате «Аэрофлоту» средств, похищенных Березовским и его сообщниками. Соответствующее уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой РФ в январе 1999 года. В мае 2011 года в Швейцарии арестованы банковские счета компании «Форус», через которую, предположительно, выводились деньги «Аэрофлота». Генпрокуратура России заявила в сентябре 2010 года, что нашла более 300 млн фунтов стерлингов зарубежных активов Березовского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории