16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3912
  • RTS1291.94
27 ноября 2011, 17:43 Общество

Из-за российского бизнесмена в Латвии случился банковский коллапс

Лента новостей

Окончательно остановил работу крупнейший банк страны «Крайбанк», который принадлежал некогда арестованному предпринимателю Владимиру Антонову. В списке пострадавших около 240 тысяч человек

В Латвии окончательно остановил работу крупнейший банк страны «Крайбанк», который принадлежал некогда арестованному предпринимателю Владимиру Антонову. В списке пострадавших около 240 тысяч человек. Большинство из них пенсионеры.

Чтобы спасти «Крайбанк» в основной капитал необходимо было внести около 200 млн долларов. Власти Латвии решили банк банкротить. Вкладчики - а это десятки тысяч человек - бросились к банкоматам. Однако на руки разрешили выдавать не больше 50 лат, или около 100 долларов. Большинство из пострадавших пенсионеры. Накопления обещают вернуть в течение 20 дней, но не всем, рассказал журналист латвийской газеты «ЧАС» Вадим Родионов:

«Согласно закону будут производиться выплаты из фонда гарантированных вкладов. Все вкладчики, у которых было в Край Банке до 100 тысяч евро, свои вклады в полном объеме получат. А те, у кого было больше ста тысяч евро, вот там начинаются проблемы. Кстати, среди заложников этой ситуации оказался и маэстро Раймонд Паулз, у которого в Край Банке был счет, общая сумма которого составляла порядка миллиона евро».

«Крайбанк» потерпел крах после того, как банкротом объявили его старшего хозяина - литовский «Снорас», который был национализирован. Крупнейшим акционером обоих финансовых учреждений являлся россиянин Владимир Антонов. Однако в деятельности бизнесмена нашли много незаконного и обвинили в хищении банковского имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Цепочка пострадавших растянулась на целые страны.

Для Латвии, впрочем, это не первый случай, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Уже отработана схема с ПАРЕКСом, там были введены ограничения на изъятие вкладов, так что у латвийского правительства уже накопился определенный опыт, и скорее всего удастся пройти эту ситуацию гораздо дешевле».

Сам Антонов сейчас находится в Лондоне, где его задержали по требованию литовской генпрокуратуры. Однако позже бизнесмена и его партнера Раймундаса Баранаускаса суд согласился выпустить под залог. Следующее заседание по громкому делу состоится 16 декабря. Вопрос будут ли предприниматели экстрадированы в Литву - остается открытым.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории